istio.com
Главная / Увольнения / Что нужно для увольнения работника по соглашению сторон

Что нужно для увольнения работника по соглашению сторон

Важным отличием увольнения по взаимному согласию от других вариантов ухода работника, является отсутствие законодательно закрепленного решения по отработке. Стороны сами договариваются о ее необходимости и сроках. Если такой необходимости нет, то работник может быть уволен на следующий день после подписания соглашения.

Особенности выплаты компенсации

Следует подробно рассмотреть механизм предоставления компенсации уходящему сотруднику.

Нужно знать! Выплаты, в обязательном порядке предоставляемые уходящему сотруднику:

  • компенсация за отпускные дни текущего года, прежде не использованные лицом;
  • оплата произведенной трудовой активности, которая еще не была произведена со времени предыдущей выплаты и до времени происходящего увольнения;
  • дополнительные платежи (надбавки, премии и др.), если такие установлены трудовым договором сотрудника или локальными актами организации.

Кроме оговоренного, стороны трудовых отношений также могут зафиксировать в соглашении возможность предоставления сотруднику дополнительных компенсационных выплат при наличии определенных условий, которые стороны обговаривают заранее.

Нужно подчеркнуть, что рассматриваемые компенсационные выплаты не подвергаются налогообложению, если общая сумма меньше трехкратного размера средней зарплаты конкретного сотрудника. Для Крайнего Севера существует норма о величине выплат, равняющейся шести зарплатам сотрудника.

Обязательна ли отработка

Важным отличием увольнения по взаимному согласию от других вариантов ухода работника, является отсутствие законодательно закрепленного решения по отработке. Стороны сами договариваются о ее необходимости и сроках. Если такой необходимости нет, то работник может быть уволен на следующий день после подписания соглашения.

В ином случае гражданину придется проработать еще несколько недель или даже месяцев. В соглашении можно указать уход в отпуск с последующим увольнением. На дату прекращения отношений не влияет нахождение сотрудника на больничном. Приказ будет подписан в тот день, о котором договорились работник и руководство фирмы.

Составление соглашения

После устной договоренности, между работником и руководством организации заключается письменное соглашение, в котором прописываются все значимые пункты, такие как причина расставания, размер и порядок выплаты компенсации, сроки окончания отношений, наличие или отсутствие «отработки», дата соглашения.

Важным является пункт об отсутствии претензий с обеих сторон. Практика показывает, что все договоренности необходимо оформлять письменно, чтобы избежать отказа выполнения обязательств.. Содержание, как и форма соглашения, не регламентируется на законодательном уровне

Основным критерием выступает наличие или отсутствие всех значимых для договаривающихся сторон пунктов

Содержание, как и форма соглашения, не регламентируется на законодательном уровне. Основным критерием выступает наличие или отсутствие всех значимых для договаривающихся сторон пунктов.

Типичное соглашение будет содержать такие пункты как:

  • Наименование документа;
  • Место и дата составления;
  • Реквизиты сторон;
  • Условия расторжения договора;
  • Подписи сторон.

К сведению:

Если размер компенсации не был указан в соглашении, велика вероятность того, что организация откажется ее выплачивать.

После подписания соглашения, в одностороннем порядке изменить ход событий невозможно, если не удастся доказать, что какая — либо из сторон действовала по принуждению. Наиболее вероятно, что предъявлять такие доказательства придется в суде.

По какой статье увольняют по соглашению сторон

С точки зрения законодательства, главенствующую роль по отношению к другим нормативно – правовым актам в сфере регулирования рабочих взаимоотношений занимает Трудовой Кодекс. В частности, прекращению отношений по обоюдной договоренности посвящена статья 78. В отличие от пунктов, посвященных иным причинам, статья крайне лаконична. По сути, в ТК закрепляется сама возможность такого прекращения отношений, но не регулируется порядок.

К сведению:

Нет единого законодательного мнения и о том, как должно оформляться увольнение. Само соглашение между сотрудником и кампанией может быть дополнением к трудовому договору или самостоятельным документом.

В пользу первого варианта высказывается Минфин в письме № 0304-06/43505, опубликованного в конце 2013 года. Однако, это означает наличие лазейки для работодателя, который может отказать в выплате компенсации, если ее размер прописан в коллективном договоре, но не включен в соглашение.

Статья 78 ТК РФ Увольнение по соглашению сторон, образец соглашения

Для расторжения трудового договора законом предусмотрено несколько оснований, одним из которых является соглашение сторон. Норма, его допускающая, содержится в п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ.

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Ниже приведен образец такого соглашения о расторжении трудового договора.

Подписи на соглашении можно поставить в любой день до увольнения работника. Но как только документ завизирован с обеих сторон, отозвать подпись уже невозможно, какая бы сторона ни была инициатором (за редкими исключениями). Поэтому для работодателя выгоднее прекращать действие трудового договора в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, особенно если увольнять приходится «сложного» сотрудника.

ВАЖНО! Если сотрудница представит справку из женской консультации о беременности, то она имеет право отозвать соглашение об увольнении

Запись в трудовой книжке

Все записи в трудовой книжке производятся после издания соответствующего приказа. В центральном столбце пишется текст о прекращении взаимоотношений с указанием причины – «по соглашению», дается ссылка на статью 78. Затем проставляется должность и подпись лица, уполномоченного делать записи, ставится печать. В правом столбце фиксируется номер и дата приказа об увольнении, в левом – дата записи.

При написании не допускаются сокращения, наименование предприятия должно быть прописано полностью. Чернила должны быть синего или черного цвета, устойчивые к воздействию света и влаги

Допускается делать записи перьевой, гелевой или шариковой ручкой.

Увольнение по соглашению сторон порядок и оформление

Относительно увольнения по взаимной договоренности работника и работодателя действующее законодательство весьма немногословно: в Трудовом кодексе этому посвящена только одна фраза — о том, что прекращение трудовых отношений по этому основанию возможно в любой момент.

То есть из содержания статьи 78 ТК РФ следует, что расторгнуть трудовой договор в такой ситуации можно даже в те периоды, когда увольнение по остальным причинам невозможно, а именно:

  • в течение испытательного срока;
  • во время пребывания работника на больничном;
  • в период нахождения в очередном отпуске.

Закон не содержит особых требований к оформлению соглашения об увольнении, но лучше сделать это письменно, зафиксировав дату и все условия прекращения трудового договора вплоть до размера отступных.

ВАЖНО! Аннулировать соглашение можно исключительно с согласия противоположной стороны. Иными словами, работник не может в одностороннем порядке изменить свое решение об увольнении, как он волен сделать это в случае прекращения трудовых отношений по собственному желанию

Как увольнение оформляется

Законодательством не устанавливается никакой четко регламентированный механизм действий, который выступает ориентиром при увольнении сотрудника по соглашению сторон.

Обратите внимание! Практика свидетельствует, что существует некий порядок действий, который используется большинством российских работодателей при рассматриваемой разновидности увольнения:

  • одна из сторон (руководитель или работник) уведомляет другую о собственном намерении прекратить сотрудничество по соглашению сторон. Желательно такое уведомление создавать в письменной форме, в тексте непременно указать основание, а также конкретную дату расторжения договора и планируемые условия ухода (к примеру, величина компенсационных выплат);
  • далее осуществляется обсуждение деталей увольнения, в ходе которого стороны обговаривают некоторые положения. На основе таких обсуждений ставятся условия увольнения работника;
  • оформляется соглашение между сторонами. Должно произойти документальное закрепление достигнутых договоренностей. Законодательство не устанавливает форму или особые требования для подобного документа. Практика свидетельствует, что можно либо составить один документ по общим правилам, либо поставить подпись и печать на документе, свидетельствующем о намерении уволиться по соглашению сторон;
  • публикуется приказ руководителя об увольнении работника. Для этого применяется форма № Т-8;
  • если условия договоренности предусматривают совершение определенных действий одной из сторон до момента прекращения трудовых отношений, то такие действия должны быть выполнены в срок;
  • в день фактического расторжения договора с работником руководитель обязан сделать в его трудовой книжке требуемую запись;
  • кроме того, в последний день работы с субъектом производится полный расчет, прежде подсчитанный бухгалтером.

Для чего нужен непрерывный трудовой стаж?

В случае прекращения трудовых отношений с генеральным директором АО он не может быть законно уволен по соглашению сторон без документального согласия акционеров.

Нужно отметить также общие требования о создании соглашения об увольнении.

Указанный документ должен включать в себя следующую информацию:

  • согласие обеих сторон отношений;
  • основные реквизиты трудового соглашения, на основании которого трудился сотрудник;
  • общая информация о работнике (ФИО, паспортные сведения, а также должность, занимаемая сотрудником);
  • наименование организации и идентификационный номер налогоплательщика. Указывается полное наименование фирмы, а также адрес;
  • точная дата заключительного дня работы;
  • условия перечисления компенсации сотруднику, а также ее величина;
  • дата и место, где составлялся документ;
  • общие сведения о представителе работодателя (ФИО, должность, занимаемая человеком). Данное лицо непременно должно иметь полномочия на подписание такого рода документов. Если рассматриваемую процедуру произведет гражданин, не имеющий на это полномочий, все заключенные соглашения и, как итог, само увольнение будут считаться не имеющими правовой силы;
  • подписи работодателя и увольняемого работника вместе с расшифровкой.

Достоинства и недостатки прекращения трудового сотрудничества по соглашению сторон могут по-разному влиять на конкретные случаи в зависимости от определенных обстоятельств. Перед тем как увольняться на таком основании, нужно взвесить все «за» и «против».

Сотруднику нужно помнить, что обязанность руководителя предоставлять компенсацию должна указываться в трудовом соглашении. В ином случае получить пособие будет сложно.

Для более выгодного и корректного осуществления процедуры увольнения руководителям и работникам важно знать порядок проведения всех методов расторжения трудового договора. Посмотрите видео. Особенности увольнения по соглашению сторон:

Посмотрите видео. Особенности увольнения по соглашению сторон:

Компенсация за неиспользованный отпуск

Данный вид компенсационной выплаты положен всем работникам, с которыми расторгается трудовой договор. Не имеет значение, по какому основанию оформляется увольнение.

На последний день работы считается количество неиспользованных дней ежегодного основного и дополнительного отпуска. Далее рассчитывается средний заработок на основе доходов сотрудника за последний годовой период.

Получившийся среднедневной заработок умножается на число неотгулянных отпускных дней.

Сумма подлежит выплате увольняющемуся вместе с зарплатой в последний день рабочей деятельности, который устанавливается соглашением.

Оформление увольнения

После того, как стороны договорились о прекращении отношений, издается приказ об увольнении. В последний рабочий день сотруднику выдается заработная плата, компенсации (за отпуск и оговоренная в соглашении), трудовая книжка, справка 2 НДФЛ, справки о перечислениях во внебюджетные фонды.

Гражданин должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись на нем. Несмотря на разрешение использовать в делопроизводстве произвольные формы документов, традиционно для подобных приказов применяется форма Т8, в которой содержатся все необходимые пункты.

В случае, когда гражданин не явился за деньгами и документами, работодатель должен принять меры к их доставке. Необходимо отправить заказное письмо на адрес увольняемого работника с просьбой о получении их, или разрешить отправку почтой. При согласии работника — документы отправляются заказным письмом с уведомлением о доставке.

В данном случае (отправки уведомления о необходимости забрать трудовую) с работодателя снимается ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.