istio.com
Главная / Увольнения / Увольнение по сокращению штатов

Увольнение по сокращению штатов

Во время принятия решения о сокращении тех или иных сотрудников, следует тщательно проверить, не относится ли он к особой категории. В противном случае, ошибочно принятое решение будет легко оспорено в судебном органе. Результатом такой процедуры станет немедленное восстановление сотрудника в прежней должности.

Увольнение по сокращению штата. нюансы. как правильно себя вести.

Увольнения работников по сокращению возможны при условии соблюдении работодателем ряда условий

  1. Полное и неукоснительное соблюдение процедуры сокращения, предусмотренной законом.Если же на предприятии ранее заключались коллективные соглашения с работниками, либо в трудовых договорах увольняемых содержатся дополнительные гарантии при увольнении – должны соблюдаться и они.
  2. Обоснованность увольнения.Как уже было сказано, в случае спора суд вправе проверить, насколько увольнение было обоснованно экономически и организационно.
  3. Уведомление службы занятости.Отдельно этот пункт стоит выделить, поскольку некоторые работодатели ухитряются совершенно забыть об этом требовании, в результате чего потом вынуждены платить штрафы и оплачивать работникам вынужденный прогул.

Кто не подлежит сокращению

Для обеспечения дополнительной защиты трудовое законодательство РФ устанавливает определенный круг лиц, которые не могут быть подвержены сокращению. В этот перечень входят следующие категории сотрудников:

  • беременные сотрудницы либо женщины, у которых уже имеются дети до трёх лет;
  • матери, воспитывающие малолетних детей без отца;
  • работники, являющиеся единственным источником дохода в своей семье и т.д.

Во время принятия решения о сокращении тех или иных сотрудников, следует тщательно проверить, не относится ли он к особой категории. В противном случае, ошибочно принятое решение будет легко оспорено в судебном органе. Результатом такой процедуры станет немедленное восстановление сотрудника в прежней должности.

Статья 81 тк рф. расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Но делается это лишь в том случае, если иметься письменное согласие работника. При наличии согласия работнику выплачивается дополнительная компенсация которая составляет его средний заработок. Он исчисляется пропорциональ¬но времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть 3 статьи Трудового Кодекса) во время рассмотрения вопроса об увольнении работника присутствовал орган первичной профсоюзной организации, который постановил, что невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.
За работодателем остается право определять штат и численность работников. Однако в некоторых случаях, данное право может быть ограниченно согласно законодательству. В статье 14 Федерального закона от 21 декабря 2001 г.

№ 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (СЗ Российской Федерации 2002. № 4. статья 251) раскрывается данная суть.

Что должны выплатить, если увольняют по сокращению

Итак, выплаты при сокращении — кто выплачивает деньги и каким образом? Выплаты, положенные при сокращении, можно условно поделить на 2 части:

  • выходное пособие;
  • денежное содержание во время поиска новой работы.

Рассмотрим подробнее, что должен выплатить работодатель при сокращении.

Расчёт в день увольнения

Основанием для выплат является приказ об увольнении. Выдаёт деньги материально ответственное лицо под расписку. Работник должен получить на руки:

  1. Заработную плату за отработанное время в месяце, которая рассчитывается со всеми доплатами, коэффициентами и прочими статьями, предусмотренными по закону.Надо отметить, что во многих компаниях внутренними документами предусмотрены дополнительные системы оплаты и поощрения сотрудников.Однако, эти суммы всегда остаются на усмотрение руководства. Оспорить их отсутствие в последнем расчётном листке скорее всего не получится.

    А вот если при увольнении не доплатят за праздничные дни (при условии, что документально оформлен выход работников в эти дни), то этот факт можно обжаловать в суд.

  2. Компенсацию за неиспользованные дни отпуска за все годы работы в компании, которая исчисляется из расчёта среднедневного заработка.
  3. Выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Данная выплата имеет социальное назначение – она компенсирует человеку доход на время, пока он не устроится на новое место работы.
  4. Все долги работодателя за прошлые месяцы работы. Например, недоплаченную часть заработной платы.

ВАЖНО. Не всегда расчёт происходит правильно: технические ошибки в табелях и при начислениях – человеческий фактор нельзя списывать. Поэтому естественны споры по итоговым суммам между сотрудником и компанией

Постувольнительные выплаты

Сокращение – при соблюдении правила «оставь тех, кого уволить нельзя» — всегда прерогатива работодателя.

Работник не вправе обжаловать само решение об увольнении по этому основанию, только лишь нарушения процедуры. Поэтому закон, наделяя компании такими односторонними полномочиями, предусматривает для работников особую защиту.

Это, как уже отмечалось:

  • не менее чем 2-месячный срок для оповещения работников о сокращении;
  • денежное содержание на время поиска работы.

Ст.178 указывает, что работодатель должен «содержать» сокращённого до 3 месяцев.

За это время практически всегда удаётся найти работу либо начать получать пособие по безработице.

Для некоторых категорий работников положен более долгий срок выплаты – до 6 месяцев.

Работа этих лиц обычно связана с тяжёлыми условиями – например, на Крайнем Севере.

При сокращении работодатель обязан выплатить сотруднику сумму за первый месяц в день увольнения. Выдаётся она в любом случае, даже если человек уже нашёл новую работу. Возвращать её не надо.

За второй месяц

Пособие за второй месяц выплачивается не раньше чем через 2 месяца после увольнения лица из компании. Для того, чтобы получить эти деньги необходимо написать заявление в свободной форме и предоставить оригинал трудовой книжки, в которой нет отметок о принятии лица на новое место работы.

Частенько «сокращенцы» идут на обман бывшего руководства и предоставляют «пустую» трудовую книжку, хотя сами уже работают. От такого невозможно защититься, потому что электронного документооборота с общей базой работников и работодателей в РФ нет.

За третий месяц

Процесс получения выплаты по сокращению работника по инициативе работодателя за третий месяц самый сложный и начинается практически сразу после увольнения. Так, чтобы получить данную выплату уволенный должен:

  • в течение 2 недель с сокращения встать на учёт в службу занятости;
  • не устроиться на работу за 3 месяца;
  • получить справку из СЗН о том, что он не работает и стоит на учёте.

2 и 3-й пункты выполнить достаточно сложно с учётом того, что лицо стоит на учёте в органе, основная функция которого – находить работу и устраивать на неё людей. Т.е. основания для отказа от того или иного предложения должны быть крайне уважительными.

Например, Иванову в СЗН предлагают работу, подходящую по квалификации, но не устраивающую его по заработной плате.

Если он откажется, то потеряет выплату работодателя при сокращении за 3 месяц (гораздо большую, чем предлагаемая з/п).

Поэтому лучше всего заболеть с официальным больничным листом. И надеяться, что за это время место «уйдёт» кому-то другому.

В основном выплаты по сокращению от предприятия за 3-й месяц получают те, кому не подобрана работе по вине СЗН. Такое может произойти, если все предлагаемые вакансии – неподходящая работа:

  • по квалификации;
  • по состоянию здоровья;
  • удалённости от места проживания и пр. параметрам, определённым в ст.4 Закона о занятости.

Подлежит ли зачету компенсация за неиспользованный отпуск и за досрочное увольнение при сокращении в счет среднего заработка

Вопрос юристу:

Подлежит ли зачету компенсация за неиспользованный отпуск и за досрочное увольнение при сокращении в счет среднего заработка за вынужденный прогул при восстановлении работника по решению суда?

Ответ юриста на вопрос : досрочное увольнение при сокращении Здравствуйте.

Да, подлежит.

Если будет нужна помощь в составлении всех необходимых документов и решении вашего вопроса, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

Ответ юриста на вопрос : досрочное увольнение при сокращении ДА. подлежит зачету

Ответ юриста на вопрос : досрочное увольнение при сокращении В ст. 394 Трудового кодекса РФ определено, что в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе. Вместе с этим принимается решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 Трудового кодекса РФ.

В пункте 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» определено, что при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.

Таким образом, суммы выходного пособия, работником не возмещается, а идут в зачет сумм начисленных организацией за вынужденный прогул.

В соответствии со ст. 121 Трудового кодекса РФ время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

При этом, период работы до увольнения не включается в стаж дающий право на очередной ежегодный отпуск, поскольку работнику за него выплачена денежная компенсация. Следовательно, задолженность работодателя перед работником по отпускам за этот период погашена.

Составление заявления на увольнение по сокращению штата

Процедура расторжения трудового договора и расчета напрямую зависят от правильности составления документа. Установленного образца заявления на увольнение по сокращению законодательство не предусматривает, поэтому прошение составляется в свободной форме.

Общая структура такова:

  • «Шапка» документа. Расположена в правом верхнем углу листа. Содержит наименование юридического лица и ФИО руководителя, а также сведения о сотруднике (ФИО, должность).
  • Основной текст. В центре страницы пишется название документа «ЗАЯВЛЕНИЕ» (рекомендуется выделить заглавными буквами и жирным шрифтом). Под ним четко излагается просьба.
  • Заключительная часть. Указывается желаемая дата расторжения договора, ставится подпись с расшифровкой. Внизу пишется число составления документа.

Что нужно учитывать при написании текста:

  • сотрудник должен дать свое согласие на преждевременное расторжение договора. Это наделяет работодателя правом оформить досрочное увольнение. в противном случае, процедуру сокращения реализовать невозможно;
  • четкая формулировка просьбы и причины увольнения: по сокращению штата, а не собственному желанию; начисление выплат в этих случаях производится по разным статьям (77 или 81 ТК РФ);
  • не допускается наличие двусмысленных фраз, искажающих смысл.

Текст должен содержать следующие пункты:

  • сведения о том, что служащий получил уведомление о предстоящем сокращении;
  • дату получения письменного предупреждения;
  • список предлагаемых вакансий (если были);
  • желание расторгнуть договор до наступления момента сокращения;
  • информацию о том, что сотрудник рассчитывает получить выплаты в связи с сокращением.

Для написания заявления на увольнение в связи с сокращением используется обыкновенный лист формата А4. Заполняется в печатном виде или от руки разборчивым почерком.

Наличие ошибок недопустимо.

Как рассчитать положенные при сокращении штата выплаты в 2019 году

Выходное пособие

Расчет проводят с учетом положений Постановления № 922. Для этого суммируются все выплаты, относящиеся к фонду оплаты труда, за предыдущие 12 полностью отработанных месяцев. Среднедневная ставка определяется путем разделения получившейся суммы на фактическое число отработанных дней. Затем, для определения размера выходного пособия, это значение понадобится умножить на подсчитанное число рабочих дней в календарном месяце, следующим за днем увольнения. Если оплата труда сотрудника исчислялась по суммированному времени, то рассчитать необходимо среднечасовую ставку за предыдущий год.

 

В случае обнаружения в рабочем периоде сокращаемого дней, которые не попадают в расчет (п 5 Постановления № 922), нужно исключить из суммы доходов и размер выплат за указанный период.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Исчислить компенсацию тоже нужно на основании Постановления № 922. Единственное отличие при расчете состоит в том, что сумму годового дохода нужно разделить на 12, а потом еще на 29,3, чтобы определить среднедневную календарную ставку сотрудника. Соответственно, и умножается полученный результат на количество календарных дней неотгуленного отпуска.

Сохраняемый средний заработок на период поиска новой работы

Подобная выплата производится только при условии регистрации человека в статусе безработного, а вот срок ее не превысит 3-х месяцев. Рассчитывается она в порядке, описанном в п 9 Постановления № 922. Перечисление проводится по данным центра занятости о процессе и перспективах нового трудоустройства. Есть одна особенность в процессе выплаты денежного содержания на непростой период поиска работы, из него вычитается сумма выданного в прощальный день работы выходного пособия. Выходное пособие рассчитывается, исходя из количества рабочих дней в периоде (п 9 Постановления № 922), компенсация за неиспользованный отпуск – исходя из календарных дней (п 10 того же Постановления).

Трудовой кодекс увольнение по сокращению

  • Приказ о сокращение штата;
  • На каждого кандидата делается выписка на увольнение;
  • Увольняемые ставят подписи и дату под изданным приказом о грядущем сокращении штата (за два месяца);
  • Предоставляется акт о предложенной иной работы работнику или иной должности;
  • Акт о несогласии увольняемого работника от предложения ему иной работы (даты и подпись увольняемого) — в случае несогласия или в случае согласия подготовить Акт о согласии иной предложенной работы(дата и подпись);
  • Уведомительное письмо на биржу, за три месяца;
  • Приказ об увольнении, где необходимо иметь подпись и дату увольняемого;
  • Платежные документы, подписанные самим увольняемым, что он получил соответствующие закону выплаты.
  • Выходные пособия и компенсация: порядок выплаты Начисление денежных средств по сокращению происходит по статье 178 ТК РФ.
  • Увольнение по сокращению штатов тк рф — как оформить?
  • Трудовой кодекс: увольнение по сокращению
  • Увольнение по сокращению штата. нюансы. как правильно себя вести.
  • Увольнение по сокращению штата в 2018 году: компенсация, пошаговая инструкция
  • Статья 81. расторжение трудового договора по инициативе работодателя
  • 81 статья трудового кодекса при сокращении штата

Важно Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; (в ред

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см.

Внимание

Более высокая квалификация работника подтверждается помимо образования и опыта еще и наличием у него дополнительных квалификационных характеристик (умение работать на компьютере, владение одним или несколькими иностранными языками), знанием спе¬цифики работы, повышением работником квалификации. Не редко также учитываются личностные качества работника (доброжелательность, ком¬муникабельность, уме¬ние быстро ориентироваться в нестандартных ситуациях, чувство ответственности и проч.)

Эти деловые качества работника подтверждаются различными документами, такими как: характеристики, докладные записки непо¬средственного начальника, результаты проведенной ранее аттестации и т.п.

  • Если работник после увольнения встал на учёт на бирже труда, но не был трудоустроен, бывшее предприятие в течение двух месяцев продолжает выплачивать ему среднюю месячную зарплату (но с вычетом уже полученного выходного пособия).
  • Если работник согласен, он может уволиться по сокращению и до истечения двухмесячного срока.

Оформление расторжения трудового договора

Оформление расторжения трудового договора проводится стандартным приказом директора предприятия. Трудовые книжки увольняемых работников проверяются, все записи, внесенные в ТК за время работы в данной организации, должны быть подписаны работодателем или лицом, ответственным за ведение трудовых книжек, и самого работника.

В трудовую книжку вносится запись об увольнении по сокращению штата, основание для увольнения – п. 2 ст. 81 ТК РФ. Подпись, поставленная на записи, скрепляется печатью организации, только если печать имеется (см. Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г. (п. 16, абз. 1 п. 35) и Разъяснения, утвержденные Приказом Минтруда РФ № 589н от 31 октября 2016 г.).

Трудовой Кодекс РФ (ст. 178) обязывает работодателя выплатить увольняемому работнику в последний день его работы на предприятии выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты.

Средний месячный заработок работника сохраняется за ним на период его дальнейшего трудоустройства. Однако этот заработок не платится дольше двух месяцев с момента увольнения. Для получения среднемесячной зарплаты за второй месяц, уволенный работник должен написать бывшему работодателю заявление и предъявить трудовую книжку, в которой нет новой записи о трудоустройстве.

При увольнении работник получает трудовую книжку и справку о сумме заработка за два года до увольнения (ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г.).

Уволенный работник имеет право подать иск в суд для оспаривания своего увольнения. Заявление о признании увольнения незаконным, о восстановлении на работе и о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула можно подать или в районный суд по месту жительства, или по месту предыдущей работы. Срок на подачу искового заявления заканчивается через месяц после получения на руки копии приказа об увольнении и трудовой книжки. Также срок может отсчитываться и от дня, когда работник отказался от получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки, согласно ТК РФ (ч. 1 ст. 392), ГПК РФ (ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29), Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 г.

По решению суда работника, если он был уволен без имеющихся законных оснований или с нарушением порядка увольнения, могут восстановить на работе. Однако, уволенный может в своем исковом заявлении требовать не восстановления на работе, а только взыскания в работодателя среднего размера зарплаты за время вынужденного прогула, а также требовать изменения формулировки увольнения, например, на увольнение по собственному желанию (см. Постановление Верховного Суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г. (п. 60) и ТК РФ (ч. 3, 4 ст. 394).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector