istio.com
Главная / Увольнения / Увольнение по статье

Увольнение по статье

Каждый раз, когда человек устраивается на новое место, его ждет собеседование, которое начинается с изучения пакета документов. «Испорченная» трудовая вселяет в сотрудника страх, и многие полагают, что с увольнением по статье карьера заходит в тупик. Есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

С чистого листа или замена трудовой книжки на новый бланк

Одним из самых простых способов устранить проблему с негативной записью является утеря трудовой книжки. Ее отсутствие, безусловно, может смутить администрацию предприятия. Но как бы то ни было, за организацией остается обязанность оформить новый документ при трудоустройстве. Если гражданин устраивает работодателя, то никаких проблем с приемом на работу не возникнет. Соискателю придется только оплатить новую книжку, так как она является бланком строгой отчетности. Но всегда можно приобрести ее самостоятельно, так как книжка находится в свободной продаже.

Когда настанет безусловная необходимость подтвердить свой трудовой стаж, всегда можно направить запрос по местам работы, где гражданин состоял в трудовых отношениях. Таким образом можно всегда восстановить персональные данные, например, перед предстоящим выходом на пенсию. Также дубликат трудовой книжки можно восстановить, обратившись к работодателю, который принимал на работу гражданина до нерадивой организации.

Неисполнение обязанностей неоднократное

  1. Нарушение требований должностной инструкции. Это может быть опоздание или отказ от исполнения каких-либо обязанностей.
  2. Несоблюдение локальных нормативных актов. Например, отказ от прохождения медосмотра.

Важно, что нарушения должны фиксироваться и повторяться не один раз. После первого нарушения обязательно должно последовать наказание в виде дисциплинарного взыскания (например, выговор)

В случае его отсутствия увольнение неправомерно.

Эта процедура должна быть оформлена не позднее, чем через месяц с момента обнаружения нарушения. То есть, после факта нарушения может пройти гораздо большее количество времени, но если оно было обнаружено позже, то с этого момента нужно успеть наложить взыскание за месяц. Если с момента совершения проступка прошло боле шести месяцев, взыскание производиться не может. В случае проведения проверок и ревизий — не позднее двух лет.

В случае обращения в суд (по поводу хищений и растрат, например) время судебных разбирательств исключается из этих сроков. В случае обнаружения проступка пишется служебная записка. Сотрудник должен написать объяснительную в течение нескольких дней после обнаружения. Если он отказывается от написания, необходимо составить акт и далее приказ о взыскании. Ознакомить с ним сотрудник под подпись.

Если он не хочет ставить подпись, составляется новый акт.

Как представляются налоговые вычеты

Вычет дается только по одному месту службы. Для совместителей вычет дается по основному месту работы. Второму работодателю нужно сообщить, что другая компания уже представила вычет. Не имеет смысла пытаться получить вычет в двух организациях. Налоговые инспекторы могут привлечь нарушителей к ответственности по статье 122 Налогового кодекса. Взыскивается штраф в размере двадцати процентов от суммы налога.

Нужно рассказать директору, является ли работа основной или дополнительной. Ведь компания столкнется с проблемами, если неправильно заплатит налог.

Аналогичное правило касается и других социальных выплат. Оплачивать учебные отпуска, время ухода за ребенком, должен только один работодатель.

Совместителям документы заполняются по основному месту службы. Информацию о дополнительной работе пишут на основании справок. Поэтому человек не может иметь сразу два бланка. Если документ потерян, нужно обращаться за получением дубликата.

Как быть, если в трудовой появилась запись с увольнением по статье

 

Каждый раз, когда человек устраивается на новое место, его ждет собеседование, которое начинается с изучения пакета документов. «Испорченная» трудовая вселяет в сотрудника страх, и многие полагают, что с увольнением по статье карьера заходит в тупик. Есть несколько выходов из сложившейся ситуации.

Договор с начальством

Предотвратить увольнение по «виновным» обстоятельствам можно, договорившись с отделом кадров и начальством. Этот вариант часто используют, если компания сама не соблюдает ТК РФ. Достаточно пообещать молчание взамен на запись в трудовой, желательно иметь какие-то доказательства административных нарушений для подстраховки.

Потеря и замена трудовой

Самым простым выходом для большинства уволенных становится утеря трудовой книжки. В этом случае при устройстве на новую работу следует подать заявление с просьбой об оформлении нового документа. Однако при этом информация о стаже работы и ранее занимаемых должностях не будет отражена.

Факт! В отделе кадров могут делать записи только касательно должности, которую человек занимает в текущей компании. Восстановить данные о работе на других предприятиях, то есть дубликат книжки, можно на предыдущем месте работы.

Если человека уволили с последнего места работы, можно обратиться к предпоследнему работодателю для создания дубликата. Однако стоит учитывать, что информация о должности, с которой сотрудник был уволен по «плохой статье», есть и в ПФ РФ, поскольку начальство обязано делать отчисления.

Обращение в суд

 

Для защиты своих прав в случае спорных моментов человек вправе обратиться в суд – это регулирует 392 статья. Согласно законодательству, сделать это можно в течение 30 дней с момента получения экземпляра приказа об увольнении. При этом в иске стоит указать требования не только о восстановлении в должности, но и о денежной компенсации в связи в вынужденным простоем на работе.

Для справки! Бывший сотрудник не оплачивает пошлину и судебные расходы (ст. 393).

Если в ходе судебного заседания станет известно, что увольнение было безосновательным, процесс расторжения договора был с нарушениями ТК, есть возможность получить и моральную компенсацию. Ее размер суд определяет индивидуально

В большинстве случаев суд принимает решение в пользу уволенного, однако в дальнейшем ему стоит проявить осторожность. Рекомендуется перечитать договор и действовать строго в соответствии с ним

Работодатель может предлагать уволиться, вынуждать покинуть должность, и ни в коем случае нельзя вестись на провокации.

Поведение в беседе с новым работодателем

Дальнейшее трудоустройство зависит не только от записей в трудовой, но и от того, как человек держится перед новым работодателем

Желая устроиться в компанию, необходимо акцентировать внимание рекрутера на своем образовании и опыте работы. Не стоит распространяться о прошлом работодателе и уж тем более отзываться о нем в негативном свете

Достаточно кратко рассказать о ситуации как о недоразумении.

Некоторые руководители перестают требовать трудовую при трудоустройстве, получая сведения о стаже в ПФ РФ. В этом случае можно утаить информацию и спокойно устраиваться на работу.

Куда обращаться

 

В случае, когда приведенные выше способы разрешения ситуации оказываются бесполезными, работнику нужно обратиться в инспекцию по труду. Подтвердить обоснованность своего заявления можно при помощи диктофонной записи разговора с руководителем.

После принятия заявления о нарушении трудового законодательства, уполномоченный сотрудник трудовой инспекции инициирует проведение проверки.

Срок проведения проверки обычно составляет один месяц. В случае установления факта нарушения со стороны работодателя, оформляется заявление в органы прокуратуры, после чего подается соответствующий иск в суд.

Однако если нарушений со стороны нанимателя обнаружено не было обнаружено или виновные действия невозможно подтвердить, то представители уполномоченных органов никаких мер по отношению к работодателю принять не смогут.

Условия, необходимые для увольнения

До применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения по п. 5 ст. 81 ТК РФ необходимо проверить, соблюдаются ли следующие условия:

1. Требования к работнику должны быть зафиксированы в документах, и работник с ними должен быть ознакомлен под роспись

2. Наличие непогашенного дисциплинарного взыскания у работника

Дисциплинарное взыскание или замечание не должно быть снятым досрочно и его срок действия не должен истечь (год с момента издания приказа о применении взыскания). Дисциплинарное взыскание может быть оформлено как замечание или как выговор. Для увольнения достаточно одного непогашенного дисциплинарного взыскания, за второе уже можно увольнять. Если сотрудник имеет несколько дисциплинарных взысканий, то это укрепит позицию работодателя, так как говорит о том, что работнику давался шанс для исправления. В этом случае увольнение – крайняя мера, потому что предыдущие дисциплинарные взыскания на работника не подействовали.

3. Тяжесть проступка и обстоятельства его совершения

В соответствии с п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при возникновении спора работодателю необходимо будет представить доказательства, свидетельствующие о том, что:

– работник совершил дисциплинарный проступок;

– при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Это значит, что проступок должен быть соразмерен наказанию. Нельзя применять дисциплинарное взыскание в виде увольнения за опоздание работника на 15 минут, если ранее к работе сотрудника не было нареканий. Также запрещено применять несколько дисциплинарных взысканий за один и тот же поступок. Например, нельзя за одно опоздание объявить работнику выговор и за это же уволить. Неправомерным будет поведение работодателя, если он «копит» опоздания сотрудника и в один день объявляет выговор и увольняет работника.

4. Сроки применения дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание может быть применено в течение одного месяца со дня обнаружения проступка и шести месяцев со дня его совершения (по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка). Днем обнаружения проступка считается день, когда стало известно о совершении проступка.

Обращаем внимание, что в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое для соблюдения процедуры учета мнения представительного органа работников (ч. 3 ст

193 ТК РФ).

Ответственность за незаконное увольнение

Незаконность увольнения может быть выявлена во время плановой или внеплановой проверки инспекцией труда. Также работник может подать жалобу в прокуратуру, и она будет рассматривать его дело сама, либо направит жалобу в инспекцию.

При выявлении нарушений составляется протокол, и прокурор выносит постановление для возбуждения дела по факту административного правонарушения.

В случае если увольнение признают незаконным, работник должен будет быть восстановлен на прежнем рабочем месте. Ему также может быть выплачена компенсация в размере среднего заработка. Также может быть изменена формулировка причины увольнения и дата. Работодателя ожидает штраф размером до 200 тысяч рублей.

Если данное нарушение было совершено по отношению к беременной женщине или матери ребёнка до 3 лет, работодателя может ждать уголовная ответственность и штраф в размере дохода до 18 месяцев либо обязательные работы до 180 часов.

Возможно ли избежать увольнения по статье

Чтобы не испортить себе деловую репутацию, следует внимательно читать документы, которые вы подписываете при приеме на работу – трудовой договор, локальные нормативные акты, принятые на предприятии, такие, как Правила трудового распорядка, Положение об оплате.

Это, конечно, не самое увлекательное и интересное занятие, однако оно может серьезно выручить вас в споре с работодателем, когда грозят увольнением, поскольку оговаривает ваши права и обязанности в рамках данного трудового коллектива:

  • Время начала и окончания работы.
  • Обеденного перерыва.
  • Продолжительности отпусков.
  • Порядка уведомления руководства о невозможности приступить к работе и еще ряд полезных моментов.

Если у работодателя эти внутренние документы отсутствуют, в договоре не прописаны ваши обязанности, время и место работы – это может негативно отразится на обеих сторонах трудового договора.

Защиту предприятия оставим кадровым и юридическим службам, рассмотрим ваши вероятные действия если вы предполагаете, что вас могут уволить:

1) После «прогула» следует подтвердить уважительные причины отсутствия, лучше справками из медучреждений или госорганов или письменным пояснением. Если их нет, то для соблюдения правильного увольнения с вас должны затребовать объяснительную в течение двух дней с момента нарушения (а при отказе подписать акт не позже 3 рабочих дней) и в течение месяца со дня проступка уволить. Нарушение сроков приводит к восстановлению сотрудника на работе.

2) При «неоднократном» у администрации организации должен быть издан приказ о замечании и выговоре, и с даты их вынесения не должно пройти больше одного года.

3) Хищения могут быть подтверждены только решением суда или постановлением уполномоченного органа. Если это только шантаж со стороны руководства для того, чтобы уволить вас «по собственному», то решайте сами, насколько вам дорога работа и репутация.

4) Утрата доверия тоже не может быть не оформлена документально – только доказанные и зафиксированные противоправные действия дают основания для увольнения по статье 81, пункт 7.

5) Появление в нетрезвом виде тоже имеет свои подводные камни – работодателю сложно доказать алкогольное, токсическое, наркотическое опьянение без медицинской экспертизы. Работник может объяснить свое состояние приемом медикаментов, необходимых для здоровья, душевным состоянием и другими причинами. И если есть возможность не проходить медосвидетельствование – не проходите.

Попытка договориться с начальством

О предстоящем увольнении обычно всегда известно обеим сторонам трудовых отношений. Работник обязан предупредить письменно о своем намерении прекратить сотрудничество с предприятием. При этом администрация оставляет за собой право назначать так называемую отработку. Руководство юридического лица также несет ответственность за заблаговременное предупреждение и своих действия в отношении работников, — уведомлять граждан следует не позже, чем за один месяц. Правда, если идет разбирательство по виновным действиям, увольнение могут оформить и задним числом.

Договор с руководством подразумевает согласование дальнейших действий по вопросу увольнения. Вариант отлично подходит для случаев, когда администрация предприятия не обладает достаточной правотой для оформления «виновных» увольнений. В этом случае компетентному работнику остается шанс внести предложение на оформление договоренности.

Если сотрудник имеет некоторые материалы на организацию, их можно предъявить в качестве аргумента. В данном случае ситуацию нельзя назвать подоплекой шантажа, так как администрация предприятий, нарушающая трудовое законодательство, попросту предупреждается о возможном судебном разбирательстве.

Последствия

Что делать, если уволили по статье, и чем грозит в дальнейшем для уволенного лица такое решение? Последствия могут быть различны, но в первую очередь, это испорченная характеристика и трудности, возникающие при последующих попытках устройства на работу. Однако в зависимости от того, как была проведена процедура и насколько обосновано решение о прекращение трудовых отношений, негативные последствия могут настигнуть и самого работодателя. Нередко ошибки и нарушения норм трудового закона приводят к материальным компенсациям, проверкам и даже смене руководства.

Сам факт обозначения статьи в трудовой при увольнении не является негативным. Она всегда прописывается, даже если прекращение отношений происходит по желанию самого сотрудника. Разница лишь в нормах закона.

И именно в зависимости от причин и используемых, соответственно, статей Трудового кодекса, будут определяться и последствия для лица, потерявшего работу:

  1. Уход с работы по собственному желанию. Даже если есть какие-то нарушения, работодатель нередко идёт навстречу сотруднику и не указывает данный факт в трудовой. В такой ситуации делается отсылка к статье 77 трудового закона, которая просто подтверждает возможность добровольного прекращения каких-либо отношений с работодателем. Данный вариант не влечёт негативных последствий, а устройство на работу в будущем затруднено не будет.
  2. Увольнение в связи с нарушением дисциплины. Речь идёт о ситуациях, когда сотрудник нарушает трудовой распорядок. Пьянство, воровство, прогулы, аморальное поведение, грубые нарушения как однократные, так и многократные, всё это влечёт за собой увольнение по статье 81, причём с указанием на конкретный вид проступка. В таких ситуациях дальнейшее получение работы может оказаться затруднительным, так как репутация будет испорчена. Отказать в работе по этим причинам могут, вопрос будет на рассмотрении у нового работодателя, обязать его принять или не принять человека с такой историей не может никто. Закон подобного также не предусматривает.
  3. Увольнение по причине закрытия компании и вынужденных сокращений. Несмотря на указание в трудовой той же 81 статьи, последствия будут, напротив, положительные, поскольку вины сотрудника нет, а сам работодатель должен оказать содействие в поиске нового места работы.

Соответственно, указание статьи в трудовой книжке не всегда подразумевает негативные последствия для лица, которое лишилось работы. Всё зависит от конкретных оснований и условий прекращения рассматриваемых отношений.

Несмотря на свободную возможность защитить свои интересы как работника, существует лишь ограниченный перечень случаев, когда оспаривание, в принципе, допустимо. Во-первых, ситуации, когда причина увольнения — это плохие результаты аттестации. Здесь допускается оспаривание самих результатов, но только не позднее десяти дней с момента их объявления. Во-вторых, нарушение закона самим работодателем. Достаточно доказать, что процедура увольнения была незаконной и безосновательной. И, в-третьих, дела о воровстве. Если оспорить приговор, который признаёт человека виновным, то можно оспорить и решение о прекращение трудовой деятельности.

Таким образом, прекратить работу по статье, это не всегда значит, что наступят негативные последствия. Рассматриваемый вариант увольнения связан, как с личным желанием человека уйти с работы, так и с инициативой работодателя, который, опираясь на конкретные причины, решает избавиться от сотрудника. Главное, это соблюдать процедуру увольнения и иметь основания для такого решения, в противном случае действия руководства будут оспорены и окажутся недействительными.

Порядок увольнения

Если работодатель принял решение прекратить трудовые отношения с сотрудником, и убедился, что работник не принадлежит к категории, не подлежащей увольнению по данному пункту, он должен издать соответствующий приказ с указанием причины — одного из перечисленных выше пунктов.

Также указывается основание — это могут быть служебные и объяснительные записки, акты. В приказе отдаются указания соответствующим отделам (службе персонала и бухгалтерии) о выдаче документов и полном расчёте сотрудника.

Причина, указанная в приказе, в точно такой же формулировке вносится в трудовую книжку в графу «причина увольнения» со ссылкой на статью ТК.

Сотрудника должны ознакомить с приказом в течение трёх дней после его подписания.

Под расчётом подразумеваются не только выплаты, но также и удержания, если на то есть основания. Выплаты зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск производятся в день увольнения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*