istio.com
Главная / Увольнения / Процедура увольнения по инициативе работодателя

Процедура увольнения по инициативе работодателя

Поводом для досрочного прекращения контракта могут стать медицинские показания, не позволяющие работнику продолжать выполнять свои должностные обязанности на предыдущем месте. В данном случае,  вначале наниматель должен предоставить ему возможность перейти на новую должность, чтобы при отказе сотрудника от альтернативной вакансии, у него появляется право уволить этого работника.

Как правильно изменить должностную инструкцию работника

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений, изменяется должностная инструкция:

  • если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения;
  • если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-б).

Отсутствие вакантных должностей или отказ работника от предложенной работы могут служить основанием прекращения трудового договора в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом нет необходимости получать мотивированное мнение представительного органа работников.

Увольняя сотрудников по данному основанию, работодатель должен выплатить им, помимо окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

В случае если проведение организационных или технологических изменений может привести к массовому сокращению, ст. 74 Трудового кодекса РФ предоставляет работодателю право в одностороннем порядке ввести режим неполного рабочего времени. При введении такого режима должно учитываться мнение профсоюза. Критерии массового увольнения устанавливаются отраслевыми соглашениями и, как правило, зависят от сроков, в которые высвобождаются работники, и процентного соотношения общего количества работников.

Важно учитывать, что ст. 74 Трудового кодекса РФ предусматривает право, а не обязанность работодателя уволить по 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ сотрудника, который не согласен работать в новых, измененных условиях. Даже если специалист не согласен работать в новых условиях, работодатель имеет право оставить его на работе. Однако работать этот сотрудник должен на прежних условиях, а работодатель обязан обеспечить такие условия труда.

Ничего личного

Некоторые основания, по которым работник может освобождаться от должности, никак не зависят ни от него самого, ни от работодателя. К ним относятся следующие ситуации.

  1. Сотрудник призван в ряды вооруженных сил или на заменяющую армию альтернативную службу.
  2. Если решением суда или трудовой инспекции на должность восстанавливается работник, занимавший ее ранее и несправедливо уволенный, то сотрудник, работающий в данный момент, естественно, безоговорочно увольняется.
  3. Вступил в силу приговор судебной инстанции, запрещающий или исключающий возможность занятия прежней должности.
  4. Если должность должна быть занята по итогам выборов, а сотрудник не был избран.
  5. Медицинские обоснования (полная постоянная нетрудоспособность, подтвержденная соответствующим заключением).
  6. Чрезвычайные обстоятельства, признанные таковыми решением Правительства РФ или регионального органа госуправления (военное положение, катастрофы, природные катаклизмы, социальные потрясения, серьезные аварии, эпидемии и др.).
  7. Смерть самого работника или работодателя (естественно, речь может идти только о физическом лице). К такому поводу приравнивается и признание любого из этих лиц пропавшим без вести или умершим по суду.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Поводы для увольнения, не зависящие от воли сторон, вступают в силу, если невозможно перевести сотрудника на другую должность или он на это не согласен.

Какие выплаты положены работникам

Выплаты, полагающиеся работникам при увольнении, напрямую зависят от основания, по которому это происходит, а иногда и от категории сотрудников. Информация о причитающихся выплатах для наглядности сведена в таблицу.

Причина увольнения, категория работников Основные выплаты Дополнительные выплаты
Ликвидация предприятия Задолженности по зарплате, премия,причитающаяся оплата больничного,возмещение за те дни отпуска, которые были не использованы. Выходное пособие уплачивается в размере среднемесячного заработка при окончательном расчете.

Компенсация уплачивается в размере среднемесячной зарплаты за период поиска новой работы, однако, в пределах 2 месяцев.

Сокращение штата Задолженности по зарплате, премия, причитающаяся оплата больничного,возмещение за те дни отпуска, которые были не использованы. Компенсация уплачивается в размере среднемесячной заработной платы за период поиска новой работы, однако, в пределах 2 месяцев.
Обычный работник Задолженности по зарплате, премия, причитающаяся оплата больничного,возмещение за те дни отпуска, которые были не использованы. Компенсация уплачивается за две недели исходя из средней заработной платы.
Пенсионеры Задолженности по зарплате, премия, причитающаяся оплата больничного,возмещение за те дни отпуска, которые были не использованы. Выходное пособие выплачивается за две недели исходя из средней заработной платы.
Инвалиды Задолженности по зарплате, премия, причитающаяся оплата больничного,возмещение за те дни отпуска, которые были не использованы. Инвалидам 2 и 3 группы компенсация уплачивается за две недели исходя из средней заработной платы, инвалиды 1-й подобный бонус не получают.
Работники, уволенные по статье Задолженности по зарплате, причитающаяся оплата больничного,возмещение за те дни отпуска, которые были не использованы. Компенсация и выходное пособие не выплачивается.
Совместители Задолженности по зарплате, премия, причитающаяся оплата больничного,возмещение за те дни отпуска, которые были не использованы. Совместитель, имеющий другую работу, компенсацию не получает. Если это была единственная работа, то на общих основаниях уплачивается средний заработок за две недели.

Полный расчет с сотрудником наниматель должен произвести в последний день его работы. При увольнении работник получает долги по зарплате, выходное пособие, денежное вознаграждение за досрочное прекращение контракта.

Основания

В соответствии с трудовым законодательством,наниматель и работник предприятия обладают правом прервать взаимоотношения в случае:

  • окончания срока действия контракта;
  • согласия сторон;
  • реорганизации;
  • собственного желания сотрудника;
  • решения нанимателя.

Увольнение сотрудника по решению администрации предприятия или работодателя возможно, если:

  1. Фирма находится в стадии ликвидации.
  2. Администрацией предприятия принято обоснованное решение о сокращении количества работников.
  3. Профессионализм подчиненного не соответствует требованиям, необходимым для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей, или сотрудник уклоняется от порученной работы.
  4. Сотрудник не соблюдает трудовую дисциплину (наблюдается неоднократное нарушение и многочисленные взыскания).
  5. Сотрудник грубо нарушил должностные обязанности(достаточно однократного случая). Сюда относятся следующие случаи:
  • пребывал на работе или на территории компании в нетрезвом виде, распивал спиртные напитки, употреблял наркотические вещества во время смены;
  • не находился на работе без веских оснований более 4 часов подряд на протяжении всей своей смены;
  • совершил растрату,кражу, нанес умышленный вред имуществу компании или сотрудникам;
  • нарушил обязательства по сохранению коммерческой тайны (когда секретные данные стали известны сотруднику в результате занимаемой им должности и исполняемых трудовых обязанностей);
  • нарушил правила безопасности и охраны труда, если данное нарушение в результате привело к тяжелым последствиям (смерти, увечью других работников предприятия или к возникновению серьезной опасности их жизни).

Поводом для досрочного прекращения контракта могут стать медицинские показания, не позволяющие работнику продолжать выполнять свои должностные обязанности на предыдущем месте. В данном случае,  вначале наниматель должен предоставить ему возможность перейти на новую должность, чтобы при отказе сотрудника от альтернативной вакансии, у него появляется право уволить этого работника.

Предоставление сотрудником ложных сведений о себе либо фиктивных документов также является поводом для увольнения.

Уменьшение оклада должно быть вызвано организационными или технологическими причинами

В качестве основания изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в законе указано всего две причины: организационные или технологические изменения.

Организационными могут быть признаны:

  • изменения в структуре управления компании;
  • внутренняя реструктуризация предприятия с перераспределением нагрузки на подразделения или на конкретные должности и, как следствие, замена системы оплаты труда.

К технологическим изменениям могут относиться:

  • внедрение новых технологий производства, станков, агрегатов, механизмов;
  • усовершенствование рабочих мест;
  • разработка новых видов продукции и др.

Таким образом, компания не может обосновывать смену условий трудового договора такими причинами, к примеру, как финансовые трудности, поскольку это будет противоречить Трудовому кодексу РФ. Также следует помнить, что вводимые перемены не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями коллективного договора (ч. 8 ст. 74 ТК РФ). Например, если коллективным договором установлен минимальный уровень заработной платы сотрудников предприятия, то зарплата при новых условиях труда не может быть меньше, чем установлено коллективным договором

Работодателю важно доказать, что именно из-за вводимых изменений следует пересмотреть условия трудового договора. Отсутствие надлежащих доказательств обоснованности перемен будет свидетельствовать о том, что изменение трудовых договоров и последующее увольнение в связи с несогласием с изменениями условий труда по инициативе руководства является незаконным. Тогда как наличие подобных доказательств подтвердит правоту компании.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector