istio.com
Главная / Увольнения / Увольнение в связи с ликвидацией организации

Увольнение в связи с ликвидацией организации

У компании и ИП может иметься множество причин для закрытия. Ликвидационный процесс возможно начать добровольно, однако нередки случаи принудительного прекращения деятельности предприятия через суд (например, в связи с финансовой несостоятельностью лица).

Какой бы ни была причина, процедура увольнения в такой ситуации должна быть соблюдена. Информация о закрытии компании или ИП обязательно передаётся в территориальное отделение ФНС РФ.

Слово закона

Согласно норм, определенных ст.61 ГК РФ, ликвидацией компании является полное прекращение деятельности юридического лица без передачи активов или иных обязательств правопреемникам.

То есть та же продажа учреждения либо реорганизация ликвидацией не является, учитывая, что компания продолжает существовать, но под другим именем с иным руководителем и, возможно, уже совсем с другими функциями.

Прекращение деятельности подразумевает полную ликвидацию всех аспектов хозяйственной деятельности, начиная от активов и оплаты счетов кредиторам и оканчивая увольнением всех сотрудников без учета их принадлежности к льготным категориям или соблюдения преимуществ либо гарантий, установленных законом.

Как выполняется увольнение работников в связи с ликвидацией

Важным моментом успешного исполнения требований законодательства в отношении увольнения сотрудников в связи с ликвидацией становится обязательное уведомление, которое направляется каждому работнику такой организации за два месяца до даты его официальной окончательной ликвидации.

Подобное письменное персональное предупреждение готовится в произвольной форме. Оно не имеет фиксированного вида. В большинстве случаев, используется специальный бланк организации.

В этом уведомлении требуется обязательно представить информацию:

  • О причинах предполагаемого увольнения и о его дате
  • О гарантиях, которые сотруднику по факту увольнения будут предоставлены

Важно: Фиксацией факта ознакомления с уведомлением может быть только его личная подпись. За 2 месяца такие уведомления направляются каждому работнику, за исключением тех, кто принимался на сезонную или временную службу

За 2 месяца такие уведомления направляются каждому работнику, за исключением тех, кто принимался на сезонную или временную службу.

Далее ликвидируемой компании и её кадровым службам следует предпринять следующие действия:

  • Проинформировать о появлении новых незанятых на производстве кадров центр занятости
  • При существовании на производстве профсоюзной организации, уведомить о предстоящем увольнении её руководителей
  • Произвести расчет всех обязательных выплат каждому сотруднику, который будет необходимо произвести непосредственно в дату увольнения или ранее даты увольнения
  • Подготовить соответствующие приказы
  • Внести соответствующие записи в трудовые книжки каждого сотрудника

В том числе в общем порядке взаимоотношения прекращаются с такими представителями социально-защищенных групп, как:

  • беременные женщины;
  • родители, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком;
  • родители-одиночки;
  • несовершеннолетние работники;
  • те, кто в момент информирования о ликвидации находился в отпуске или имел больничный лист.

Все представители этих категорий в установленную дату ликвидации будут уволены на абсолютно официальных основаниях.

При увольнении каждый сотрудник получает увеличенную выплату, рассчитанную на основании среднемесячного заработка. Далее средний заработок сохраняется два месяца с зачетом выходного пособия и может сохраняться на срок 3 месяца по решению органа службы занятости.

Правда, последнее предполагается только в случае, когда сотрудник встал на учет в службе занятости в течение двух недель после даты официальной ликвидации производства. Выплачивается эта сумма при отсутствии данных о принятии на новое место службы.

Как осуществляется увольнение в связи с ликвидацией предприятия

У компании и ИП может иметься множество причин для закрытия. Ликвидационный процесс возможно начать добровольно, однако нередки случаи принудительного прекращения деятельности предприятия через суд (например, в связи с финансовой несостоятельностью лица).

Какой бы ни была причина, процедура увольнения в такой ситуации должна быть соблюдена. Информация о закрытии компании или ИП обязательно передаётся в территориальное отделение ФНС РФ.

Кроме этого, предприятие (ИП или юридическое лицо) обязуется оповестить о планируемой ликвидации:

  • профсоюз, защищающий интересы персонала, если он был сформирован (предупреждается как минимум за три месяца до расторжения договоров с сотрудниками);
  • орган занятости населения (ООО уведомляют за 60 дней до фактического закрытия, а ИП – за 14 дней до прекращения коммерческой деятельности);
  • весь трудоустроенный персонал (минимально за 60 дней до фактического закрытия ООО или ИП).

В перечисленные органы письменное оповещение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Уведомления передаются сотрудникам под роспись, информация об этом фиксируется в соответствующем журнале регистрации уведомлений.

Сотрудник вправе отказаться от получения оповещения. В таком случае руководство должно составить соответствующий акт, отражающий информацию о нежелании гражданина ознакомиться с тексом уведомления (в нём можно указать причины подобного решения).

Завершительным этапом закрытия фирмы считается оформление и выдача:

  • распоряжения о расторжении договоров с нанятым персоналом (для каждого отдельного сотрудника применяется форма Т-8, а для группы работников – форма Т-8а);
  • трудовых книжек (далее ТК) с соответствующими записями об увольнении.

Перед получением ТК персонал должен расписаться в личных карточках. В случае отказа от получения трудовой составляется соответствующий акт.

Если выдача данного документа невозможна в день фактического увольнения, гражданин вправе вернуться за ТК позднее или получить её через представителя. Руководство обязано уведомить бывшего сотрудника о необходимости получения документа.

Условие о месте работы в трудовом договоре.

Решение работодателем вопроса с работниками при прекращении деятельности обособленного подразделения будет зависеть от того, каким образом прописано в трудовом договоре условие о месте работы.

Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – о месте работы с указанием наименования обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Переводом на другую работу в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев временного перевода по причине катастрофы природного или техногенного характера, а также случаев простоя.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора. При этом необходимо иметь в виду, что под структурными подразделениями понимаются как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки, магазины и т. д., а под другой местностью – местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

Таким образом, если в трудовом договоре с работником в качестве места работы указаны конкретное структурное подразделение и его адрес, а работодатель предлагает ему работу в обособленных подразделениях, расположенных в других городах, это будет являться переводом, а не перемещением, поскольку структурные подразделения расположены в другой местности.

Данная позиция отражена в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 и Определении Московского областного суда от 15.06.2010 по делу № 33-11570.

Если же в трудовом договоре в качестве места работы указано только наименование организации и адрес, но отсутствуют сведения о месте работы в обособленном структурном подразделении, работа в обособленном подразделении организации, расположенном в той же местности, которая указана в трудовом договоре, не будет считаться переводом на другую работу.

Согласие работника на работу в структурном подразделении, место нахождения которого совпадает с местом нахождения организации, указанным в трудовом договоре, и изменение условий договора не требуются, так как работник будет продолжать работать в той же организации, но без указания обособленного структурного подразделения в качестве места работы.

Однако следует обратить внимание, что если работа в другом структурном подразделении будет связана с изменением трудовой функции работника или других условий трудового договора, то к таким отношениям должны применяться правила о переводе (ч. 1 ст

72.1 ТК РФ). Понятие трудовой функции определено в ст. 15 ТК РФ. Кроме того, необходимо иметь в виду, что ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ запрещает переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Образец записи в трудовой книжке при ликвидации организации

Заверенная копия трудовой книжки — документ, чаще всего необходимый для предъявления в организациях, занимающихся вопросами социального обеспечения, а также в банках для получения кредита. Бывают и другие варианты, когда трудящегося могут попросить подтвердить таким образом свой рабочий стаж. Как заверить копию трудовой по новому ГОСТу — читайте в нашем материале.

30 Июля 2018 в 16:29

Как заверить копию трудовой книжки в 2018 году — этот вопрос является чрезвычайно актуальным. Дело в том, что 01.07.2018 в силу вступил ГОСТ Р 7.0.97-2016. Он определил новые правила оформления документов и заверения трудовых книжек (ТК).

10 Июля 2018 в 10:59

Электронные трудовые книжки – идея, которая совсем скоро может стать реальностью. В правительстве уверены, что такой способ вести учет трудового стажа работников очень выгоден всем сторонам: и работникам, и работодателям, и контролирующим органам. Правда, полностью отказываться от бумажных документов чиновники пока не собираются. Пусть остаются. На всякий случай…

04 Июля 2018 в 14:15

Министерство труда и социальной защиты предлагает переписать правила ведения трудовых книжек. Чиновники уже предоставили новую версию порядка, включив в нее некоторые новшества, которые будут удобны кадровым специалистам.

26 Апреля 2018 в 10:50

Серия трудовых книжек по годам выпуска появилась не сразу. В 1939 г. книжки имели фиолетовую обложку и не имели никаких степеней защиты. Такими документами советские люди пользовались в период с 1939 по 1974 гг. С 1974 они стали защищаться от подделок, в том числе путем присвоения им индивидуальных номеров. С каждым годом способы защиты становились более надежными. Как проверить трудовую книжку по серии и номеру, можно узнать из материала ниже.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector