istio.com
Главная / Увольнения / Увольнение во время отпуска по собственному желанию

Увольнение во время отпуска по собственному желанию

Увольнение на больничном по собственному желанию, пожалуй, самая удобная процедура прекращения трудовых отношений в период временной нетрудоспособности. Поскольку инициирует процесс работник, а не работодатель, то расторжение трудового договора может быть осуществлено до того, как сотрудник вернется к работе.

Можно ли уволиться в отпуске без отработки

Находиться на рабочем месте последние две недели работник не обязан, он может согласиться на это, если ему предложено, но только по желанию.

Работодатель не имеет права чинить препятствий в увольнении, не возвращать деньги, либо документы — это было бы нарушением норм законодательства и вызвало нешуточные проблемы.

Работник обязан лишь предупредить о своём уходе, а не фактически находиться на рабочем месте ещё две недели.

Если сотрудник решил расторгнуть договор досрочно, не дожидаясь 14 дней, ему можно попросить об этом руководство, Трудовой Кодекс не содержит ограничений.

Если работодатель против, законом определено несколько причин для немедленного прекращения действия трудового договора:

  • предприятие нарушило трудовое законодательство (в этом случае должно быть решение суда либо трудовой инспекции);
  • сотрудник выходит на пенсию;
  • сотруднику предстоит срочный переезд;
  • болезнь близких родственников — также уважительная причина.

Все выплаты происходят в день увольнения, выдаётся трудовая книжка, справка 2-НДФЛ и другие бумаги.

Расчет при прекращении трудовых отношений в период больничного

Согласно ст. 140 ТК РФ в день расторжения трудового контракта (договора) руководитель обязан произвести расчет при увольнении по собственному желанию, если есть больничный, а еще обязательно оплатить компенсацию (возмещение) за неиспользованный отпуск (часть первая ст. 127 ТК РФ). Если же работник учреждения в день его увольнения болеет и не может прийти за расчетом, то положенная ему сумма должна быть уплачена не позднее последующего дня после предоставления им просьбы о расчете.

Так как страховой случай (заболевание) наступил в период работы по трудовому соглашению, работник предприятия имеет законное право на пособие по временной нетрудоспособности. Существуют общие правила, согласно которым, при травмах и заболеваниях пособие по временной нетрудоспособности уплачивается за весь период кратковременной нетрудоспособности до закрытия больничного. В ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ указаны периоды, по которым пособие по краткосрочной нетрудоспособности не может назначаться. Пособие оплачивается за весь срок до закрытия бюллетеня, в том числе за дни после даты увольнения.

Часть 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ описывает то, что пособие по кратковременной неспособности к труду по случаю травмы либо заболеваний уплачивается размером 60% среднего заработка, если человек заболел на протяжении 30 календарных дней после завершения работы по трудовому соглашению. Из-за того, что в этой ситуации страховой случай наступил все-таки до прекращения трудовых отношений, пособие оплачивается в обычном размере, так как зависит от страхового стажа.

Для назначения, а потом и выплаты пособия по кратковременной неспособности к труду, застрахованное лицо должно предоставить больничный лист, который должен быть выписанный медицинским учреждением. Ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ четко устанавливает, что страхователь должен назначить пособие по временной нетрудоспособности на протяжении 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами. Страхователь реализовывает выплату пособия в ближайший день после назначения пособий, который устанавливается для выплаты зарплаты.

p>Подводя итог всего выше написанного, можно прийти к такому выводу: если работник к моменту расторжения с ним трудового договора предоставляет больничный, то работодатель обязуется оплатить пособие в день его ухода. Но если сотрудник предприятия к моменту увольнения не предоставляет больничный бюллетень, то работодатель обязуется оплатить пособие в ближайший день, который установлен у данного нанимателя для выплаты зарплаты.

Итак, ответ на столь актуальный вопрос для сегодняшнего дня: «Как быть с расчетом при увольнении по собственному желанию, если есть больничный?» может быть таков: в соответствии с Федеральным Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», больничный лист, который является открытым на сотрудника фирмы, оплачивается ему исходя из общих оснований.  И это не зависит от того, сбереглись ли трудовые отношения на момент его закрытия или нет.

Увольнение по собственной инициативе

Увольнение на больничном по собственному желанию, пожалуй, самая удобная процедура прекращения трудовых отношений в период временной нетрудоспособности. Поскольку инициирует процесс работник, а не работодатель, то расторжение трудового договора может быть осуществлено до того, как сотрудник вернется к работе. При этом возможно два варианта развития событий:

  1. Работник пишет заявление об уходе и передает его в отдел кадров до болезни;
  2. Работник готовит заявление на увольнение на больничном непосредственно.

Как в первом, так и во втором случае, дата увольнения, которая прописывается в договоре должна быть на 2 недели позже даты написания заявления. Например, если заявление составляется 15 сентября, то расторжение трудового договора произойдет не ранее 29 сентября.

Существует ряд формальностей, которые необходимо соблюсти в обязательном порядке при увольнении работника на больничном по его инициативе:

      • Во-первых, увольняемый специалист не обязан указывать в заявлении причину своего ухода;
      • Во-вторых, до даты расторжения трудового договора больничный лист оплачивается работодателем в полном объеме;
      • В-третьих, приказ об увольнении издается в дату увольнения, прописанную в заявлении работника;
      • В-четвертых, выдача трудовой книжки и расчеты с сотрудником осуществляются в день увольнения.

Следует добавить, что срок двухнедельной отработки начинается с даты представления заявления в отдел кадров и заканчивается датой увольнения. Работодатель не вправе требовать от работника более продолжительной по времени отработки. Федеральная служба по труду и занятости РФ отмечает, что в большинстве случаев работодатели находят замену уволенным сотрудникам менее, чем за 14 дней.

Увольнение по инициативе работодателя на больничном

Сотрудник, который находится на больничном, может быть уволен предприятием, по инициативе работодателя, в таких случаях:

  1. при ликвидации предприятия;
  2. вследствие прекращения индивидуальным предпринимателем своей деятельности, если работодателем является предприниматель.

Если ситуация в организации не позволяет держать сотрудника в штате, а по закону его уволить нельзя, увольнение может произойти по соглашению сторон. Это выгодно и для работодателя, который не понесет дисциплинарной ответственности и штрафных санкций со стороны контролирующих органов, и для работника, который сможет стать на учет в службе занятости. Увольнение по согласию сторон может быть проведено в организации в период болезни работника, так как не является прямой инициативой работодателя.

В случае, когда грядет сокращение штата, а сотрудник на больничном, его увольнение можно провести после выздоровления, и предоставления больничного листа. Такое же правило существует для всех работников, которые трудятся на предприятии, но часто болеют. При временной потере трудоспособности, когда работник фактически не может справляться со своими трудовыми обязанностями, следует такого сотрудника временно отстранить от работы. Но на его место можно взять другого человека, о чем написать в приказе и трудовой о том, что данный работник временно выполняет обязанности заболевшего специалиста.

Увольнение сотрудника во время отпускного периода на каких основаниях возможно

 

Самый популярный вариант основания для увольнения в отпуске — собственное желание сотрудника

Несмотря на то что Трудовой кодекс содержит прямой запрет на увольнение работника в отпускное время или на больничном, касается это правило лишь тех ситуаций, когда инициатором разрыва трудовых отношений выступает наниматель. Тем временем возможность увольнения в течение отпускного периода сохраняется в следующих случаях:

  • прекращение существования компании-нанимателя, как субъекта хозяйствования — это основание прекращения трудового контракта указано в качестве исключения в ч. 6 ст. 81 ТК;
  • собственная инициатива сотрудника (ст. 80 ТК);
  • взаимное согласие сторон (ст. 78 ТК).

Из всех перечисленных обстоятельств прекращения трудовых правоотношений в течение отпускного периода на практике лидирующие позиции занимает уход по собственной инициативе работающего гражданина. Причинами этому являются следующие обстоятельства:

  1. Процесс ликвидации компании достаточно длителен, при этом о планируемой дате увольнения сотрудники предупреждаются не позднее чем за два месяца. Поэтому очередной отпуск вряд ли будет предоставлен накануне увольнения, а если подобная ситуация и сложится, применяться будет процедура предоставления отпускных дней перед увольнением, имеющая некоторые отличия от рассматриваемой.
  2. Достижение сторонами контракта соглашения об уходе сотрудника, как правило, достигается в процессе трудовой деятельности, а не в то время, когда работник уже ушёл в отпуск. Поэтому в данной ситуации также чаще применяется процедура предоставления отпуска с последующим увольнением.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector