istio.com
Главная / Увольнения / Облагается ли НДФЛ выходное пособие, выплачиваемое при увольнении

Облагается ли НДФЛ выходное пособие, выплачиваемое при увольнении

На основании закона о налогах в России не предусматривается взыскание НДФЛ с выходного пособия уволенного лица, за исключением суммы, полученной работником за компенсацию неиспользованных дней отпуска.

Налогообложение

На основании закона о налогах в России не предусматривается взыскание НДФЛ с выходного пособия уволенного лица, за исключением суммы, полученной работником за компенсацию неиспользованных дней отпуска.

Однако для некоторых выплат законодательно установлены ограничения на их размер (для жителей Крайнего Севера и приравненных территорий выплата не должна превышать полугодовой размер среднемесячного дохода, для остальных жителей России сумма выплаты не должна превышать троекратный размер средней месячной зарплаты работника).

К таким выплатам следует отнести:

  • выходное пособие по увольнению;
  • выплаты за период последующего за увольнением трудоустройства;
  • особые выплаты в качестве компенсации топ-менеджерам и главным бухгалтерам организации.

Внимание! Налоговые ограничения на суммы выплат по увольнению рассчитываются в совокупности всех видов компенсации уволенному лицу, а не для каждого типа выплат в отдельности. Исходя из юридической практики проведения увольнений по согласию сторон, проблем с взысканием НДФЛ с уволенного сотрудника не возникает, так как сумма выплаты складывается из оплаты отработанных дней за месяц, в котором уволили сотрудника, суммы компенсации дней неиспользованного отпуска и отгулов и выходного пособия

При этом выходное пособие редко бывает больше суммы среднего месячного заработка в 3 раза

Исходя из юридической практики проведения увольнений по согласию сторон, проблем с взысканием НДФЛ с уволенного сотрудника не возникает, так как сумма выплаты складывается из оплаты отработанных дней за месяц, в котором уволили сотрудника, суммы компенсации дней неиспользованного отпуска и отгулов и выходного пособия. При этом выходное пособие редко бывает больше суммы среднего месячного заработка в 3 раза.

За просрочку расчетов придется заплатить

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока расчетов с работником компания обязана выплатить причитающиеся работнику суммы с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Это правило применяется и к выплатам, связанным с увольнением работника. В связи с этим возникает вопрос: облагается ли сумма компенсации страховыми взносами и НДФЛ?

Начнем со страховых взносов. В письме от 24.09.2018 № 03-15-05/68049 специалисты Минфина России пришли к следующему выводу. На суммы компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы страховые взносы начисляются в общем порядке. Обоснование следующее.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 421 НК РФ база для расчета страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма облагаемых страховыми взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, поименованных в ст. 422 НК РФ. При этом не подлежат обложению страховыми взносами все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом. Так, согласно ст. 164 ТК РФ компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством.

Компенсация за задержку заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, предусмотрена в ст. 236 ТК РФ. Таким образом, данная компенсация относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед работником и не является возмещением затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей.

В статье 422 ТК РФ не поименована сумма денежной компенсации работнику за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы. Поэтому на такую компенсацию не распространяется действие ст. 422 НК РФ. Следовательно, она облагается страховыми взносами в общем порядке как выплата в рамках трудовых отношений.

Отметим, что аналогичную точку зрения раньше высказывали и специалисты Минтруда России (письмо от 28.04.2016 № 17-3/ООГ-692).

Но с таким подходом были не согласны суды. Пример — постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13. Правда, в нем спор был об обложении страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, но сделанные судом выводы применимы и для нашей ситуации.

Высшие арбитры отметили, что денежная компенсация, предусмотренная в ст. 236 ТК РФ, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Таким образом, суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы подпадают под действие ст. 9 Закона № 212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Отметим, что вышеприведенной позицией высших арбитров руководствуются нижестоящие суды (постановления АС Северо-Кавказского округа от 10.08.2018 по делу № А32-2684/2018, Волго-Вятского округа от 30.07.2018 по делу № А43-42354/2017).

Что касается НДФЛ, то компенсация за задержку выплаты зарплаты не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. К такому выводу специалисты Минфина России пришли в письме от 28.02.2017 № 03-04-05/11096. На наш взгляд, данный подход применим к случаю с задержкой выплаты выходного пособия при увольнении.

Налог на прибыль

Расходы на выплату сотрудникам выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении включите в состав расходов на оплату труда. Причем учесть в расходах можно как пособия, выплаченные по нормам трудового законодательства, так и дополнительные компенсации, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Это следует из абзаца 1 и пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 30 января 2015 г. № 03-03-06/1/3654.

Порядок отражения выходных пособий (среднего заработка на период трудоустройства, компенсаций при увольнении) в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

Если организация применяет метод начисления, сумму выходного пособия (компенсации при увольнении) включите в состав прямых или косвенных расходов. Момент признания расходов зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся (ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: при утверждении перечня прямых расходов в учетной политике учтите, что деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно (письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60, ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). В противном случае инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Так, выходное пособие, начисленное сотрудникам, непосредственно занятым в производстве, учитывайте в составе прямых расходов. Выходное пособие, начисленное администрации организации, отнесите к косвенным расходам.

Выходное пособие (компенсацию при увольнении), которое относится к прямым расходам, учитывайте при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Выплаты, отнесенные к косвенным расходам, учтите при расчете налога на прибыль в последний день месяца, в котором они были начислены (п. 2 ст. 318, п. 4 ст. 272 НК РФ).

Выплату среднего заработка на период трудоустройства (за второй–шестой месяцы) включите в состав косвенных расходов. Даже если ее выплачивают бывшим сотрудникам основного производства, то в момент выплаты назвать их участвующими в производстве нельзя (абз. 7 п. 1 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях все эти выплаты будут косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учтите их при расчете налога на прибыль в месяце, в котором они были начислены.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выходного пособия сотруднику, уволенному в связи с сокращением штата. Организация применяет общую систему налогообложения

Ю.И. Колесов работает водителем в ООО «Альфа» (организация занимается оказанием услуг). С 5 мая его уволили в связи с сокращением штата, о чем он был своевременно уведомлен.

Средний дневной заработок Колесова составил 500 руб./дн. При увольнении ему выплатили выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц после увольнения (с 5 мая по 4 июня). В этом периоде по графику работы Колесова (пятидневная рабочая неделя) 22 рабочих дня. Выходное пособие составило:
500 руб./дн. × 22 дн. = 11 000 руб.

В бухучете бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 26 Кредит 70
– 11 000 руб. – начислено выходное пособие;

Дебет 70 Кредит 50
– 11 000 руб. – выдано выходное пособие.

Налогооблагаемую прибыль за май бухгалтер уменьшил на 11 000 руб. В расчете остальных налогов и взносов выходное пособие не участвует.

НДФЛ и страховые взносы

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении, установленные законодательством, нормируются. Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1, подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 26 марта 2012 г. № 03-04-06/6-72, ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1061 и ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250.

Организация обязана выплатить компенсацию руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру, если трудовой договор с такими сотрудниками расторгается в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ). Также руководителю положена компенсация, если решение о его увольнении принял собственник имущества организации (уполномоченный орган юридического лица). Компенсация выплачивается при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 278, статьей 279 Трудового кодекса РФ. При этом Трудовым кодексом РФ не предусмотрена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении руководителей (их заместителей, главных бухгалтеров) по данным основаниям.

Для целей расчета НДФЛ и страховых взносов такие компенсации нормируются. Компенсация руководителю (его заместителю, главному бухгалтеру) не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это предусмотрено пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Бухучет

Для целей бухучета выходные пособия, средний заработок на период трудоустройства и компенсации при увольнении являются расходами на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Начисление данных выплат отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 70

– начислено сотрудникам выходное пособие, компенсация при увольнении;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44…) Кредит 76

– начислен бывшим сотрудникам средний заработок на период трудоустройства.

Использование счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» для расчетов с бывшими сотрудниками обусловлено тем, что на счете 70 учитываются расчеты только с персоналом, работающим в организации в момент начисления выплаты (Инструкция к плану счетов).

Пример отражения в бухучете выходного пособия сотруднику, уволенному при ликвидации организации

П.А. Беспалов работает кладовщиком в ООО «Альфа». 13 января его уволили в связи с ликвидацией организации. При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией организация выплачивает ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Средний дневной заработок Беспалова составляет 484 руб./дн.

Выходное пособие было рассчитано за первый после увольнения месяц – с 14 января по 13 февраля. В этом периоде по графику работы Беспалова (пятидневная рабочая неделя) 23 рабочих дня. Выходное пособие составило 11 132 руб. (484 руб./дн. × 23 дн.). Беспалов получил его в день увольнения 13 января.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводки:

Дебет 25 Кредит 70
– 11 132 руб. – начислено выходное пособие;

Дебет 70 Кредит 50
– 11 132 руб. – выдано выходное пособие.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector