istio.com
Главная / Увольнения / Выходное пособие при увольнении

Выходное пособие при увольнении

Вследствие расчета по компромиссу наниматель обязуется осуществить выплаты уволенному. Обычно выходное пособие положено только в случае ликвидации предприятия или сокращении количества работников по штатному расписанию.

Особенности учета и налогообложения

Рассмотрим подробнее возникающие вопросы.

Взносы на обязательное страхование

Некоторые работодатели выплачивают выходное пособие своим работникам в связи с выходом на пенсию. Специалисты ФСС России и ПФР считают, что на эти суммы следует начислять страховые взносы, поскольку указанные выплаты предусмотрены трудовым соглашением. По их мнению такая выплата не выходное пособие при увольнении (сокращении).
Однако судьи это мнение не разделяют. В частности, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 31 января 2014 г. № А29-7650/2012 был сделан вывод о том, что выплачиваемое работникам при уходе на пенсию выходное пособие не облагается страховыми взносами. Поскольку перечень случаев, когда при увольнении выплачивается выходное пособие, в Трудовом кодексе РФ не является закрытым. Арбитры отметили, что в статье 178 указанного кодекса содержится норма, которая позволяет организации самостоятельно определить иные случаи выплаты выходных пособий, а также их повышенные размеры. Поэтому данные выплаты обложению взносами не подлежат на основании подпункта 2 «д» пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ как законодательно установленные компенсации.
Аналогичное решение принял и ФАС Уральского округа в постановлении от 30 января 2014 г. № А50-4574/2013.

Налог на прибыль

В отношении признания расходов подход чиновников благоприятен для налогоплательщиков.
В письме Минфина России от 13 мая 2014 г. № 03-03-РЗ/22276 разъяснено следующее.
При расторжении договора в связи с увольнением сотрудника или сокращением штата работников организации, а также по другим основаниям, не упомянутым в статье 178 Трудового кодекса РФ, выплата выходного пособия, предусмотренная трудовым или коллективным договором (дополнительным соглашением к трудовому договору), может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Соответственно выходное пособие при увольнении уменьшает прибыль, облагаемую налогом.
То есть финансовое ведомство не видит никаких препятствий для включения в расходы при исчислении налога на прибыль выходного пособия, выплачиваемого при расторжении трудового договора по любым основаниям, предусмотренным трудовым или коллективным договором. Причем даже в тех случаях, когда изменения в них внесены позже отдельным соглашением.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с увольнением работников. Но только в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка работника (или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). То есть размер необлагаемой части выплаты ограничен.

Данное правило применяется к доходам работников независимо от занимаемой должности (письмо Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45128). И независимо от основания увольнения (за исключением увольнения, вызванного виновными действиями работника), в том числе даже если выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена трудовым или коллективным договором. В этом случае, как следует из разъяснений специалистов финансового ведомства, достаточно, чтобы условие о размере и порядке выплаты пособия содержалось в соглашении о расторжении трудового договора, являющемся его неотъемлемой частью (письма Минфина России от 17 октября 2013 г. № 03-04-06/43505, от 9 октября 2013 г. № 03-04-06/42001, от 9 апреля 2013 г. № 03-04-06/11693). Исходя из этого выходное пособие при увольнении и облагается НДФЛ.

Какими налогами облагается компенсация при увольнении по соглашению сторон

Вследствие расчета по компромиссу наниматель обязуется осуществить выплаты уволенному. Обычно выходное пособие положено только в случае ликвидации предприятия или сокращении количества работников по штатному расписанию. Но при дополнительной договоренности между участниками трудовой деятельности возможна премиальная выплата или другие платежи. Налогообложение компенсации при увольнении по соглашению сторон происходит следующим порядком:

• Пошлина на доход.
• НДФЛ и др. вычеты.

Сборы на прибыль предусмотрены среди издержек из отчислений выплат работающего. Из этого следует, когда проводятся выплаты компенсации, данная статья расходов будет учитываться и прибыль организации уменьшаться. УСН рассчитывается также как налог на прибыль. Соответственно, если данная статья закреплена трудовым договором, то содержится в числе затрат упрощенной системы уплаты сборов.

Выплаты вследствие отстранения от должности с согласия не уменьшаются на сумму НДФЛ или других сборов. Это не относится лишь к покрытию неиспользованного отпуска. Данный факт относится только, если объем выходного пособия менее, чем трехкратный среднемесячный заработок. Во всем остальном, вычеты происходят общим порядком. Касательно страховых взносов, то здесь ситуация аналогична расчетам НДФЛ.

Облагается ли компенсация при увольнении по соглашению сторон НДФЛ?

НДФЛ с компенсации при увольнении по соглашении сторон в 2018 году осуществляются согласно статье 217 НК РФ. Не облагаются налогами выплаты по возмещению неиспользованного отдыха, а также величина выходного пособия, который равен или не превышает трехкратную величину среднего дохода либо шестикратную применительно жильцов Крайнего севера и уравненной к нему территории.

Когда размер пособия будет превышать размер оклада в три раза, тогда налогообложение происходит обыкновенным способом исключительно той части, которая превышает эту сумму. Вместе с тем заработная плата трудящегося, выплаченная ему по уходу с предприятия, подлежит обложению пошлинами в обычном режиме.

Страховые взносы с компенсации при увольнении по соглашению сторон

Касательно выплат страховых взносов ранее возникало множество вопросов и споров. Действующее законодательство гласит, что взносы страхования не вычитаются из выплат работнику вследствие освобождения от должности. Исключением является только возмещение неиспользованного отпуска. Из остатка зарплаты работника страховые взносы вычитаются как обычно.

Таким образом, расторжение по добровольному волеизъявлению — самый выгодный и простой способ для обоих участников труда. Он предполагает дополнительные возмещения уволенному, возможное отсутствие двухнедельной отработки, а работодатель освобождается от дополнительных издержек и бумажной волокиты.

Какие средства, выплачиваемые при увольнении, облагаются страховыми взносами

Федеральный закон № 212-ФЗ содержит также исключения из приведенных выше правил. Эти исключения, по сути, и являются выплатами, на которые страховые взносы следует начислять. Это:

  • компенсации, выплачиваемые при увольнении и связанные с тем, что работник не использовал отпуск (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ);
  • превышение выходного пособия над трехкратной величиной среднемесячного заработка работника. Если действие происходит на Крайнем Севере или в приравненных к нему районах, то с превышения выходного пособия над шестикратной величиной среднемесячного заработка. Руководитель предприятия, его заместитель и главный бухгалтер тоже входят в число работников, на которых распространяется данное правило. См. также «Минтруд рассказал, как считать необлагаемый размер увольнительных выплат» .

Минтруд и Фонд социального страхования (ФСС) обобщили все вышеприведенные правила и сделали в письмах Минтруда России от 24.09.2014 № 17-3/В-448 и ФСС РФ от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250 однозначный и простой вывод: при увольнении не облагаются страховыми взносами те виды компенсаций, которые находятся в пределах трехкратного среднемесячного заработка для рядовой местности и шестикратного среднего заработка для Крайнего Севера и приравненных к нему районов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector