istio.com
Главная / Увольнения / Порядок увольнения по соглашению сторон

Порядок увольнения по соглашению сторон

 

Как получить три оклада при увольнении по соглашению сторон

Выходные пособия не подлежат облеганию НДФЛ, если только выплаты компенсаций не три оклада.

Если это сокращение, то после того, как руководство подписало приказ об грядущем сокращение, необходимо составить письменное оповещение для каждого сотрудника об увольнении. Это необходимо сделать не меньше чем два месяца до даты увольнения. Каждому сотруднику выдается под роспись ознакомление с данным приказом.

Если на предприятии есть еще свободные рабочие места, он обязан так же проинформировать про это работников.

Если кто-то из работников согласиться на другую должность, тогда издается приказ о его переводе.

Куда обратиться Логично то, что изначально необходимо обраться к руководству фирмы, если сотрудник выявил желание увольняться.

Отдел кадров должны составить специальное соглашение, если не знают, как это сделать, то можно посмотреть в примеры.

Как рассчитывается компенсация

Законодатель не регламентировал, каким образом производить выплаты работнику дополнительной компенсации.  Минимальная сумма компенсационных выплатТрудовым кодексом не определена. Их размер определяется только в соглашении на увольнение. Некоторым работникам установлен верхний предел компенсации. К таким категориям относятся главные бухгалтеры, руководители муниципальных организаций и госкорпораций.

Заработок, который причитается работнику за отработанное время, обязателен к выплате. Рассчитывается он в общем порядке. Расчет выплаты за неиспользованные дни очередного отпуска производится также на общих основаниях, согласно правилам бухучета. Посчитать, сколько дней отпуска работник не отгулял, можно по определенной формуле:

Количество дней отпуска за год/12 мес. *отработанные месяцы, за которые работник не использовал отпуск.

Узнать данные о днях неиспользованного отпуска можно в отделе кадров или из расчетного листка в бухгалтерии организации.

Затем дни неиспользованного отдыха умножаются на среднедневной заработок, и получается сумма отпускных, причитающаяся к выплате. Посчитать средний заработок за день несложно. Нужно сложить все выплаты, разделить сумму на 12 и далее на 29,3.

Сумма дополнительной компенсации, о которой договорились стороны, может быть привязана к ежемесячному окладу. Выплаты составляют от одного до нескольких окладов. Вместо оклада в соглашении может быть оговорена выплата в размере среднемесячного заработка, он рассчитывается по общим правилам. Также стороны имеют право договориться о компенсации в твердой денежной сумме.

Увольнение по соглашению сторон с компенсацией

В большинстве случаев работник увольняется либо по собственной воле, либо по желанию руководства вследствие определенных обстоятельств. Но бывают случаи, когда расторжение трудового сотрудничества происходит по соглашению сторон.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и !

Как правило, увольнение на подобных условиях осуществляется редко и происходит только при наличии очень веских причин как положительных, так и отрицательных Каких именно — рассмотрим ниже.

Что говорит закон

Увольнение по согласию в трудовом законодательстве регламентируется ст.78 в которой сказано, что обе стороны могут прийти к соглашению о расторжении сотрудничества в любое удобное для сторон время.

То есть срок для переговоров и оформления соответствующих документов на законодательном уровне не установлен. Стороны вправе все оформить буквально в течение нескольких дней, а иногда и одних суток.

Нормативная база

Как правило, увольнение по согласию оформляется только приказом, где указывается основание, а именно, ст.78 ТК РФ, что в корне является неправильным подходом.

Расторжение трудового договора в подобных обстоятельствах предусматривает еще и оформление соглашения в письменном виде с освещением всех условий, начиная от даты увольнения и заканчивая основанием и размером компенсационных выплат.

На законодательном уровне компенсация при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена. Поэтому стороны вправе данный вопрос решать самостоятельно, исходя из обстоятельств, повлекших такое кардинальное решение вопроса, финансовых возможностей предприятия и условий, которые прописаны и в коллективном договоре, и в соглашении, а также в иных локальных актах компании.

При увольнении по согласию инициатором расторжения сотрудничества может выступать как сам работник, так и работодатель, ведь обстоятельства бывают разные.

К примеру, при увольнении по желанию сотрудника на основании ст.80 ТК РФ предусмотрено условие о предварительном уведомлении за две недели, а затем — отработка оговоренный срок, что не всегда удобно.

А вот уволиться без отработки, достаточно быстро, можно только по нескольким причинам. Например, это возможно при призыве в армию, выходе на пенсию либо поступлении в ВУЗ. Остальные условия увольнения нужно уже согласовывать с работодателем.

Допустим, в случае срочного переезда в другой город, если муж не военный, уволиться быстро вряд ли получится, а вот договориться с начальством вполне можно.

Или в случае непредвиденной болезни родственника, которому требуется длительный уход в другом городе, больничный можно получить только на 3 дня, чего явно не достаточно. При предоставлении медицинских документов и понимающем начальнике можно уволиться в максимально короткий срок.

Конечно, если инициатором увольнения выступает сам труженик, компенсация по подобному основанию для увольнения предусмотрена редко. Однако в ряде случаев некоторые организации в виду широких финансовых возможностей могут работника и отблагодарить за самоотверженный труд.

А вот с увольнением по желанию руководства не все так просто. Дело в том, что даже при формулировке «по согласию сторон», как правило, сотрудника увольняют не совсем законно, прикрываясь законными основаниями с выплатой «дополнительного вознаграждения» за молчание.

К примеру, при ликвидации предприятия либо массовом сокращении многих тружеников, относящихся к льготным категориям, просят уволиться по соглашению сторон, обещая компенсацию в повышенном размере.

Таким образом, руководству компании не нужно будет оформлять процедуру сокращения, что подразумевает составление массы документов и отчетов, а также сотрудничество с Центром занятости и получение разрешения от Профсоюза.

В подобной ситуации те же беременные женщины либо матери, находящиеся в декретном отпуске, на первый взгляд ничего не теряют, так как им обещано выходное пособие в том же размере, что и подобные же выплаты по другим основаниям.

Но, тем не менее, льгот при постановке на учет в службу занятости у них уже нет, и работодатель их об этом заранее вряд ли уведомит.

Также увольнение по согласию сторон практикуется при невозможности уволить работника на законных основаниях.

Допустим, при получении инвалидности нужно доказать, что сотрудник не может исполнять свои обязанности.

Это не всегда возможно в виду специфических медицинских терминов и отсутствия грамотно составленной подробной должностной инструкции. Поэтому инвалиду предлагают отступные и увольняют по согласию сторон.

Или, к примеру, уволить сотрудника за какие-либо проступки, тот же прогул или пьянство, конечно можно, но только при соблюдении достаточно сложной процедуры. При ее нарушении увольнение можно и оспорить в судебном порядке.

Поэтому сам проступок не оформляют, а предлагают увольнение, так сказать, без проблем для обеих сторон, и на вполне законных основаниях.

Каков порядок увольнение инвалида 3 группы? Узнайте тут.

Как получить 3 оклада при увольнении

Однако, помимо указанных компенсаций существуют и другие суммы, которые должны выплачиваться сокращенному сотруднику. Выплаты, которые полагаются работнику по 81-й статье ТК РФ:

  • за невостребованные дни отпуска;
  • за досрочный уход, если он имел место;
  • заработная плата.

Размер выплат рассчитывается на основании средней месячной зарплаты.

Однако, в некоторых компаниях компенсация может быть выше, если это предусматривается трудовым контрактом

Важно! Выплату для уволенных по сокращению за 2-й, 3-й месяц в исключительных случаях продляют до полугода

К таким обстоятельствам относят проживание работника в районе Крайнего Севера (318-я статья ТК РФ). Сотрудники, проживающие в таких регионах могут получить 5 окладов. Выплачивается выходное пособие при окончательном расчете. Данное возмещение положено за первый месяц после увольнения.

Что такое увольнение по соглашению сторон

Прекратить действие трудового соглашения между работником и предприятием допускается по предварительной договоренности. Иными словами, условия увольнения определяются путем достижения согласия между сторонами трудового договора. Работник не теряет своих привилегий, которые предусматривает Трудовой кодекс.

Законодатель не регламентировал четкую форму оформления документации по семьдесят восьмой статье ТК. Во избежание недоразумений, документ составляется письменно, с подробным описанием достигнутых договоренностей. В соглашении можно прописать порядок и срок сдачи дел сотрудником, размер выходного пособия, дату увольнения. Намерение работника уволиться должно быть четко выражено.

Увольнение по договоренности сторон имеет ряд отличий от расторжения трудового соглашения по инициативе работника:

  • нет обязательного срока предупреждения за 2 недели;
  • заявление невозможно отозвать, вернуться можно только тогда, когда работодатель пойдет навстречу;
  • возможно увольнение по основанию ст.78 Трудового кодекса беременных женщин и предпенсионеров;
  • соглашение оформляется в письменном виде.

Оформление увольнения по ст.78 ТК РФ осуществляется следующим образом:

  1. Одна из сторон направляет другой предложение о расторжении договора. Обычно, работник пишет на имя руководителя организации заявление с инициативой прекратить трудовые отношения. Работодатель ставит на заявлении резолюцию, и стороны обсуждают условия увольнения. Если инициатором увольнения является работодатель, он может направить подчиненному уведомление с предложением условий расторжения договора.
  2. После согласования условий расторжения договора, стороны составляют соглашение в письменном виде в двух экземплярах.
  3. Создание приказа о расторжении трудовых отношений.
  4. Кадровый работник делает в трудовой книжке отметку о расторжении договора, бухгалтерия производит расчет. Это делается в дату увольнения.

Налогообложение

На основании закона о налогах в России не предусматривается взыскание НДФЛ с выходного пособия уволенного лица, за исключением суммы, полученной работником за компенсацию неиспользованных дней отпуска.

Однако для некоторых выплат законодательно установлены ограничения на их размер (для жителей Крайнего Севера и приравненных территорий выплата не должна превышать полугодовой размер среднемесячного дохода, для остальных жителей России сумма выплаты не должна превышать троекратный размер средней месячной зарплаты работника).

К таким выплатам следует отнести:

  • выходное пособие по увольнению;
  • выплаты за период последующего за увольнением трудоустройства;
  • особые выплаты в качестве компенсации топ-менеджерам и главным бухгалтерам организации.

Внимание! Налоговые ограничения на суммы выплат по увольнению рассчитываются в совокупности всех видов компенсации уволенному лицу, а не для каждого типа выплат в отдельности. Исходя из юридической практики проведения увольнений по согласию сторон, проблем с взысканием НДФЛ с уволенного сотрудника не возникает, так как сумма выплаты складывается из оплаты отработанных дней за месяц, в котором уволили сотрудника, суммы компенсации дней неиспользованного отпуска и отгулов и выходного пособия

При этом выходное пособие редко бывает больше суммы среднего месячного заработка в 3 раза

Исходя из юридической практики проведения увольнений по согласию сторон, проблем с взысканием НДФЛ с уволенного сотрудника не возникает, так как сумма выплаты складывается из оплаты отработанных дней за месяц, в котором уволили сотрудника, суммы компенсации дней неиспользованного отпуска и отгулов и выходного пособия. При этом выходное пособие редко бывает больше суммы среднего месячного заработка в 3 раза.

Сроки выплаты расчета

По трудовому законодательству, выплатить выходное пособие работнику должны в кассе предприятия или перечислением на счет в банке в день увольнения. Может сложиться ситуация, что в день увольнения подчиненный работать не будет, что затруднит выдачу итогового расчета. В этом случае произвести его необходимо не позже, чем на следующий день после обращения работника. Если одна из сторон не согласна с размером выплат, то нужно выдать ту сумму, которая оспариваться не будет.

Невыплата расчета влечет за собой негативные последствия для работодателя. Его могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Как уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсации

Чтобы уволиться по такому основанию, как соглашение сторон, необходимо соблюсти некоторый порядок.

  • Одна из сторон должна проявить инициативу к увольнению. Чаще всего она исходит от работодателя, который потом предлагает работнику «не затягивать» процедуру увольнения, а «пойти по простому пути» и уволиться по соглашению сторон, с выплатой дополнительной компенсации.
  • Затем нужно составить текст соглашения об увольнении, в котором и будет чётко указано, какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон данному сотруднику;
  • В соглашении нужно указать размер и порядок выплат, последний день работы, и размер компенсации. Работодатель должен выплатить сотруднику ряд обязательных выплат, размер которых никак не влияет на размер выходного пособия по соглашению. Это:
    • Заработная плата сотрудника за фактически отработанные рабочие дни в месяце увольнения;
    • Компенсация за неотгулянный отпуск;
    • Компенсация за увольнение, которая может быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. Об этом говорится в ст. 178 ТК РФ .

В соглашении обязательно должно быть указано основание, по которому расторгается трудовой договор. В данном случае, это «соглашение сторон». Соглашение составляется в 2-х экземплярах. Стороны ставят свои подписи на обоих документах. На экземпляре работодателя работник должен написать « свой экземпляр соглашения получил». Аннулировать такое соглашение или изменить его условия нельзя в одностороннем порядке. Это большой плюс и для работника, и для работодателя. Работник может быть уверен в том, что работодатель его не обманет, и выплатит ему положенную и оговоренную компенсацию. Работодатель может быть уверен, что работник не передумает увольняться в самый последний момент, и не отзовёт своё заявление, как это возможно при увольнении по собственному желанию.

  • После того, как соглашение будет подписано, работодатель должен издать приказ, основанием которого будет этот документ. В приказе будут указаны реквизиты этого соглашения.
  • Работник должен ознакомиться с приказом, поставив на нём свою подпись и дату ознакомления.
  • После подписания приказа, работодатель должен оформить справку – расчёт, в которой и будут указаны все выплаты, включая компенсацию по соглашению сторон об увольнении.
  • После этого работодатель должен произвести полный расчёт с работником, согласно этой справке. Все выплаты сотруднику производятся в день увольнения, то есть в дату, которая указана в соглашении об увольнении. В этот же день работодатель обязан выдать и трудовую книжку. Которая будет заполнена в полном соответствии с кадровым порядком и трудовым кодексом. В трудовую книжку необходимо внести запись «Уволен по соглашению сторон». Работник расписывается в трудовой книжке, показывая тем самым, что он ознакомлен и согласен с записью.
  • Если работник заявит такое требование, работодатель должен выдать ему копии всех документов, которые имеют прямое отношение к трудовой деятельности этого работника. Если работодатель или работник нарушают условия соглашения, то вторая сторона имеет право подать в суд. Соглашение об увольнении – это не просто документ, который «страхует» стороны. Это официальный документ, который является подтверждением договорённости сторон об условиях прекращения рабочих отношений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*