istio.com
Главная / Увольнения / Выходное пособие при увольнении: нюансы выплаты

Выходное пособие при увольнении: нюансы выплаты

Выходное пособие при увольнении– это определенная сумма денежных средств, которая выплачивается сотруднику при увольнении единовременным платежом, по нормам Трудового Кодекса. Необходимость осуществления такой выплаты определена в статье 178 ТК РФ.

Нюансы выплаты выходного пособия

Многие ошибочно полагают, что выходное пособие не положено работникам пенсионного возраста, так как если гражданин получает пенсию, он не имеет право получать выплаты как безработный в центре занятости.

На самом деле, пенсионер имеет такие же права на получение выходного пособия, как и остальные служащие.

Работодатель обязуется выплатить пенсионеру не только компенсацию за первый месяц, но и за второй месяц, если бывший сотрудник не оформился на другую работу.

Дня иностранных граждан тоже положена компенсация выходного пособия  в таком же размере, как и для граждан России.

Выходная помощь также полагается независимо от того, какая система оплаты применятся на предприятии. Более продолжительные сроки выплаты пособия установлены для всех, кто трудится на Крайнем Севере и местностях приравненным к Крайнему Северу.

При увольнении таким категориям работников выплачивают компенсацию в три месяца, а не за два месяца как для предприятий, которые находятся в других местностях.

Более того, по решению службы занятости трудящимся на Крайнем Севере и  приравненным регионам платят и за четвертый, пятый и шестой месяц, если они в этот период не были трудоустроены и обратились в службу занятости на протяжении месяца после ухода с работы.

Основное определение

Рассматривая что такое выходное пособие, можно отметить, что это компенсация, которую получает физическое лицо, когда расторгается трудовой договор. Единовременное пособие при увольнении рассчитывается по нормам статьи 178 ТК.

Основания для получения выплаты

Законом четко определяются основания для выплаты:

  • сокращение штата сотрудников или ликвидация предприятия. Компенсация положена даже тем работникам, что работают по совместительству;
  • увольнение по инициативе начальника. Но если будет доказано несоответствие должности — сотрудник может рассчитывать лишь на минимальный размер выплаты;
  • призыв в армию сотрудника предприятия;
  • расторжение временного договора. Относится к сотрудникам, что изначально принимались на временную должность (к примеру, если сотрудница в декрете).

Но расчет компенсации по каждому из этих пунктов будет разным.

Увольнение во время отпуска или больничного

В этом разделе мы рассмотрим ситуации, в которых сотрудник уволился во время больничного или отпуска.

В трудовом кодексе нет запрета на увольнение сотрудника в период его пребывания в отпуске, причем фирма не имеет права отозвать его во время отдыха. Сотрудник не имеет права писать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь в отпуске. У работника есть право написать заявление после истечения отпуска.

Тут необходимо отметить то, что уход сотрудника в отпуск с дальнейшим его увольнением является не обязательным условием, а правом работодателя. Если же был предоставлен отпуск, то днем увольнения можно считать заключительный его день. В этот день фирма обязана произвести полный расчет с сотрудником и вернуть ему трудовую книжку.

Также не запрещается увольняться во время больничного. А вот у фирмы нет прав на то, чтобы уволить сотрудника во время его больничного. Это является одной из норм, прописанной в трудовом кодексе. У работника есть право написать заявление об увольнении по собственному желанию, когда он временно нетрудоспособен.

Также можно отметить, что бывают ситуации, когда заранее оговорена дата увольнения сотрудника. Работодатель официально оформляет день увольнения тем числом, которое было указано в заявлении сотрудником, в том случае если оно не было отозвано им. Сам работодатель не имеет права менять или писать самостоятельно дату увольнения.

В заключительный день работы сотруднику должны выплатить зарплату в полагающемся размере. Издается приказ об увольнении по собственному желанию. В приказе в обязательном порядке должно быть указано, что работник не может ознакомиться с его текстом, так как признан временно нетрудоспособным. По желанию работника трудовую книжку можно забрать по выздоровлению или ее вышлют почтой. Расчет производится по истечении одного дня после увольнения сотрудника. А пособие о временной нетрудоспособности будет выплачено по истечении десяти дней после предоставления больничного.

В заключение можно сделать следующий вывод. Мы довольно подробно обсудили тему о выплатах сотруднику заработной платы по собственному желанию, рассмотрели все имеющиеся варианты и нюансы. Если вы будете соблюдать все нормы и правила, прописанные в трудовом договоре, то без проблем будет произведена выплата в полном размере.

Хочется отметить то, что не нужно терять время и отчаиваться, если фирма задерживает выплаты. В таком случае необходимо знать свои права, а вы уже с ними ознакомлены либо обратиться к специалистам своего дела. Придерживайтесь всех советов, прописанных в статье, чтобы избежать неловких ситуаций.

Что говорит Трудовой кодекс

Выходное пособие при увольнении– это определенная сумма денежных средств, которая выплачивается сотруднику при увольнении единовременным платежом, по нормам Трудового Кодекса.
Необходимость осуществления такой выплаты определена в статье 178 ТК РФ. По нормам статьи этого законодательного акта, у работодателя есть обязанность по выплате этих средств, но исключительно в тех случаях, когда расторжение трудовых правоотношений происходит по одной из нижеперечисленных причин:

  1. Призыв сотрудника в армию для прохождения военной службы;
  2. Получение отказа от человека о возможности перевести его для осуществления трудовой деятельности в другую местность на постоянной или временной основе;
  3. Юридическое лицо ликвидируется;
  4. На предприятии проводится программа, направленная на уменьшения количества работников в штате компании;
  5. Несоответствие человека занимаемой им должности из-за недостаточного уровня квалификации;
  6. Увольнение в связи с неблагоприятным состоянием здоровья, если человек не способен в дальнейшем осуществлять трудовую деятельность;
  7. Восстановление на эту должность сотрудника, который ранее осуществлял такую трудовую деятельность, но не смог ее продолжать по каким-либо причинам (заболевание, требующее длительного лечения);
  8. Отказ сотрудника работать из-за изменений условий работы, внесенных в трудовой договор.

Порядок выплаты компенсации за увольнение определяется нормами трудового законодательства. Прежде всего, стоит помнить о том, что такая дополнительная выплата работнику должна начисляться до его фактического увольнения – то есть, до закрытия личного дела сотрудника. Так как на банковский перевод, как правило, отводятся от 1 до 3 суток, сотрудники бухгалтерии обычно рассчитывают сумму выплаты и передают все документы руководителю за день до последнего рабочего дня сотрудника.

Иногда при истечении срока предупреждения об увольнении, сотрудник продолжает трудиться, а работодатель никаким образом не препятствует этому. В таких ситуациях денежные средства отзываются. Если деньги уже успели прийти на счет, то они могут быть удержаны с последующей заработной платы.

При ликвидации юридического лица, сотруднику должно быть выплачено пособие в размере 1 месячной зарплаты, аналогичная оплата труда сохраняется за ним на период трудоустройства.

В размере месячного заработка

Предусмотрены два случая для выплаты выходного пособия работнику, оба случая предполагают увольнение по инициативе работодателя:

  1. сокращение работника — 2-й пункт 81 статьи ТК РФ;
  2. ликвидация компании (ее закрытие) — 1-й пункт той же статьи.

Выходное пособие — это вид доплаты к прочим суммам, выплачиваемым при увольнении (оплаты отработанного времени, компенсации отпуска).

В день увольнения выплачивается один месячный заработок.

Далее если работник не устраивается на работу на протяжении месяца, ему выплачивается еще один месячный заработок. Выплата проходит на основании заявления работника с предъявлением в качестве доказательства отсутствия официальной трудоустроенности копии трудовой книжки. Работник при этом должен стоять на учете в службе занятости.

Если работник в двухнедельный срок с даты увольнения встает на учет в службу занятости и в течение двух месяцев не может найти работу, то работодатель обязан выплатить еще один средний месячный заработок. Для его выплаты нужно подтверждение от центра занятости.

Таким образом, максимально возможная величина выходного пособия при увольнении по сокращению или ликвидации составляет три месячных заработка.

Расчет среднего заработка для выходного пособия проводится так же, как и при расчете отпускных.

В размере двухнедельного заработка

Выплата может принимать размер месячного или двухнедельного заработка.

Случаи, когда выходное пособие выплачивается в размере среднего заработка за 2 недели:

  • п.7 ст.77 — увольнение по причине отказа работника трудиться далее при изменении условий трудового договора;
  • п.8 ст.77 — если медпоказания требуют перевода работника, но отказывается от этого (или же у работодателя нет другой работы);
  • п.9 ст.77 — нежелание работника переезжать с работодателем в другой населенный пункт;
  • п.1 ст.83 — служба в армии или иной альтернативной службе;
  • п.2 ст.83 — восстановление сотрудника на работе;
  • п.5 ст.83 — если уровень здоровья не позволяет работнику дальше трудиться.

Выходное пособие, НДФЛ и страховые взносы

Величина выходного пособия не подлежит обложению подоходным налогом. Всю начисленную сумму работодатель обязан выплатить сотрудника без удержания НДФЛ. Данное правило справедливо в отношении пособия в пределах трех месячных заработков.

С данной выплаты работодателю не нужно отчислять страховые взносы. Правило действует в отношении трех месячных заработков.

Если работодатель по своему желанию выплачивает выходное пособие в большем размере, то с суммы превышения нужно удержать НДФЛ и посчитать страховые взносы.

Что такое выходное пособие

Под выходным пособием подразумевается выплата денег, определенных на уровне трудового законодательства и нормами коллективных договоров размерах.

Рассчитывать на получение этой компенсации можно только в одной из нижеперечисленных ситуаций:

  • При увольнении работника по соглашению сторон;
  • При сокращении штатов;
  • При ликвидации организации;
  • Если рабочие отношения прекращаются по состоянию здоровья (при наличии у сотрудника инвалидности, при которой он больше не может занимать прежнюю должность).

Расчет точного размера пособия при увольнении производится после подачи работником соответствующего заявления о таком желании или принятии руководителем соответствующего приказа.

Сроки выплаты таких компенсаций для увольняющихся граждан, регламентированы законом, поэтому работодатель должен тщательно следить за отсутствием пропусков. Иначе подобные действия работодателя могут быть обжалованы в суде.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector