Закон о самозанятых: основные особенности, бонусы и штрафы

Чтобы дополнительно замотивировать самозанятых граждан к легализации своей деятельности, в законе прописаны стимулирующие меры, касающихся налоговых вычетов. Так, если гражданин в своей деятельности использует упрощенный налоговый режим, то он может претендовать на снижение размера налога.

И это благодаря налоговому вычету, на размер которого и сокращается основной налог. Вычет ограничен суммой 10 000 рублей.

Бонусы и штрафы новой системы

При нарушении существующего порядка налогообложения к нарушителю применяются штрафы, прописанные в законе:

  • 20 % от общей суммы дохода оштрафованное лицо уплачивает в случае первого выявления нарушения налогового режима;
  • Всю сумму дохода изымают в случае очередного нарушения в течение полугода после первого штрафа.

Законодательная база

В законодательстве РФ на протяжении длительного времени был существенный пробел, касающийся категории самозанятых граждан и их взаимодействия с государственными органами.

Попытки вывести из тени тех, кто официально считался нетрудоустроенным, но при этом получал доход, не имели успеха.

Ярким примером стали так называемые «налоговые каникулы», когда самозанятому субъекту достаточно было поставить в известность налоговый орган о своем положении, но при этом не уплачивать налоги.

В результате, по итогам 2018 года, лишь небольшая доля из практически 20 млн. самозанятых по стране оформилась в качестве таковых.

С вступлением в силу Федерального закона N 422-ФЗ от 27.11.2018 г. начинается десятилетний экспериментальный период в четырех регионах страны, ограниченных территорией Москвы и Московской области, Калужской области, а также Республикой Татарстан.

На этих территориях с начала 2019 года ко всем самозанятым в полной мере применяются нормы, прописанные в законе.

Кроме того, участники проекта смогут на практике опробовать простую систему регистрации в качестве «самозанятого», ознакомиться с правилами подачи документов в налоговую службу, оплаты всех необходимых налогов.

Что будет со старыми самозанятыми

С 2017 года действует на территории России действует старый вариант закона о самозанятых гражданах.  Он касается «домашнего персонала» — репетиторов, сиделок, няней и домработниц.

Сейчас для граждан, добровольно вставших на учет в ФНС, действуют налоговые каникулы — они освобождаются от подоходного налога и социальных взносов за «себя». Государство продлило для «старых» самозанятых каникулы еще на один год — до конца 2019 года. В конце года таким предпринимателям придется определиться со своим статусом: зарегистрироваться в качестве ИП, платить 13% НДФЛ или прекратить деятельность.

Путь к появлению закона

Число самозанятых граждан в России было не слишком ощутимо, пока оно не стало расти на волне экономических кризисов 2008–2009 и особенно 2014–2015 годов. При этом само юридическое определение термина «самозанятый» появилось только в 2017 году. Однако серьезные разговоры о выводе таких людей из тени велись уже давно.

Первая попытка узаконить отношения самозанятых граждан и государства была предпринята в 2014 году. Тогда Министерством экономического развития России было предложено ввести специальные патенты, покупая которые самозанятые граждане получали бы право заниматься профессиональной деятельностью, при этом уплачивая в казну налоги и страховые взносы по принципу одного окна. Идея состояла в том, чтобы «предприниматели без наемных работников» могли избежать всех бюрократических формальностей при регистрации ИП и его ликвидации. В апреле 2015 года инициатива даже была поддержана Дмитрием Медведевым. Однако по состоянию на октябрь Министерство труда все также продолжало фиксировать рост числа самозанятых.

В начале 2016 года вопрос вновь был поднят в правительстве. Тогда было предложено вести добровольную регистрацию самозанятых. И снова инициативу поддержал Дмитрий Медведев, на своем выступлении 6 февраля подчеркнув, что граждане, подавшие заявление на регистрацию, должны быть освобождены от налогов по своей профессиональной деятельности на 2–3 года. Однако уже через несколько недель Председатель Правительства РФ внес уточнения в свое заявление. Их смысл был в том, что отмены обязательных страховых взносов или введения каких-либо льгот для зарегистрировавшихся самозанятых не предполагается. Это решение поставило под сомнение привлекательность новой системы.

Уже в июне 2016 года в Государственную Думу был внесен законопроект о введении по всей стране так называемых ремесленных палат. Подобные организации на тот момент уже действовали в нескольких регионах. По замыслу законотворцев, задача ремесленных палат должна была заключаться в том, чтобы помогать самозанятым и всячески поддерживать их в профессиональной деятельности. Для этого достаточно только официально зарегистрироваться. Однако при всех очевидных плюсах законопроекта, его часть о поддержке от государства была прописана крайне размыто. Не определены виды и размеры помощи.

30 ноября того же 2016 года вышел закон № 401-ФЗ, предусматривающий поправки в статью 217 Налогового кодекса РФ. Согласно последним, граждане без статуса ИП, оказывающие услуги физическим лицам без применения наемных работников, освобождаются от уплаты налогов. Также были внесены поправки в статью 422 Налогового кодекса РФ, которые освобождают указанных граждан от уплаты страховых взносов.

Важно, что указанные изменения коснулись только лиц, оказывающих услуги по репетиторству, присмотру за детьми, пожилыми людьми, инвалидами, уборке помещений, ведению хозяйства. Для всех перечисленных срок действия льгот был распространен на 2017 и 2018 годы, вплоть до 1 января 2019 года.

Кто из граждан может считаться самозанятым

Определение «самозанятости» уже имеется в НК РФ, но имеющийся перечень содержит далеко не все профессии и сферы деятельности, присутствующие в современных реалиях. К самозанятым можно отнести представителей следующих категорий:

  • домработницы и уборщики квартир;
  • репетиторы;
  • няни и сиделки.

Когда новый закон вступит в силу, данный перечень пополнят еще более чем 60 видов самозанятости. Причем «на местах», то есть регионально может будет дополнять данный список, привнося туда что-то свое. Сюда входят те, кто занят продажей товаров собственного производства, а также люди, зарабатывающие следующим образом:

  • фрилансеры, рерайтеры, дизайнеры;
  • специалисты в обрасти парикмахерских услуг;
  • фотографы, видеооператоры;
  • мастера по восстановлению одежды.

В настоящий момент в России живут более 20 млн человек, которые могут попасть под новый налог, но пока лишь около 1300 решились «легализоваться». Считается, что в наступающем году число граждан, подтвердивших свой статус, значительно увеличится. Тех же, кто будет уклоняться от налогообложения, смогут начать привлекать к ответственности.

Согласно вводимым правилам, к самозанятым могут не причислять себя россияне, которые имеют доход от следующей деятельности:

  • торговля изделиями с маркировкой;
  • перепродажа;
  • добыча и реализация ископаемых.

Какое решение для самозанятых разработано за рубежом

В разных странах мира отношение к самозанятым неоднозначное. Где-то государство активно поддерживает таких людей, считая одним из двигателей экономики, а где-то – наоборот, идет притеснение и даже борьба с этим явлением. Различаются и причины обращения граждан к самозанятости. В одних странах заниматься профессиональной деятельностью без постоянного работодателя начинают специалисты высокого класса, любящие свое дело и стремящиеся освободиться от условностей, которые им навязывают корпорации. В других государствах люди становятся самозанятыми, потому что сложившиеся социальные условия и ситуация на рынке труда не оставляют иного выхода.

США

В Соединенных Штатах самозанятые граждане платят в казну, так называемый, Self employment tax соответствующий налог. Он равен 15,3% от дохода. Из них 2,9% идут на медицинскую страховку, а оставшиеся 12,4% направляются в различные социальные фонды. Существует также и подоходный налог, установленный на федеральном уровне. Процентная ставка здесь рассчитывается, исходя из величины годовой прибыли. Минимальное значение составляет 10%, оно применяется к тем, кто в год получает менее 9225 долларов. Максимальная ставка по подоходному налогу составляет 39,6%. Это значение применяется для тех, чей годовой доход равен или превышает 414 тысяч долларов. Также на общую налоговую нагрузку самозанятых могут влиять надбавки от штатов и муниципальных округов.

При всем этом в США по оценкам сайта Investopedia работать на себя предпочитают представители совершенно разных профессий. В основном это представители строительства, сельского хозяйства, а также сферы услуг. Также к самозанятости обращаются бухгалтеры, музыканты, юристы, IT-специалисты, артистическая богема.

Канада

Канадские власти приняли оригинальное решение в отношении самозанятых. Там правительство всячески поощряет иммиграцию граждан других стран, предпочитающих работать на себя. На сайте иммиграционной службы Канады указан список профессий, которые находятся в приоритете. Это фермеры, врачи, предприниматели, программисты, журналисты, музыканты, писатели, дизайнеры, редакторы, артисты, кузнецы. Представители данных профессий могут получить вид на жительство при наличии приемлемого уровня владения английским языком, опыта работы в качестве самозанятого в течение двух лет (в качестве доказательств принимаются рекомендации от клиентов, портфолио, чеки и банковские квитанции) и суммы, необходимой на приобретение билета.

При этом система налогообложения для самозанятых в Канаде не сильно отличается от принятой в Штатах. Важным моментом является то, что иммигранты должны начать платить налоги на свою деятельность в течение определенного времени. В противном случае они рискуют своим видом на жительство.

Евросоюз

В ЕС до сих пор нет единого подхода к проблеме самозанятых граждан. В одних странах к ним относятся благосклонно, стараясь применить меры социальной защиты, действующие для всех трудоустроенных официально. В других – привлечь к уплате налогов, чего многие граждане, работающие на себя, активно избегают. Также в Евросоюзе нет единого юридического определения для самозанятых. Во-многом из-за этого пока не удается решать проблемы данной категории населения.

Развивающиеся страны

В странах третьего мира, таких как Индия, Бангладеш, Кения, по оценкам экспертов Корнельского университета (США), доля самозанятых граждан составляет больше половины населения, достигая 60–70%. При этом такие люди почти всегда не обеспечены мерами социальной защиты, в отличие от людей, трудоустроенных официально.

Кто подпадает под категорию самозанятого

Термин «самозанятость» предполагает такую деятельность человека, при которой сам он не является наемным работником и не использует наемный труд в своей деятельности.

Согласно Налоговому кодексу, к этому типу занятости относятся репетиторство и частное преподавание, ведение работ по дому и домашнему хозяйству, уход за детьми, больными и недееспособными людьми.

Этот перечень явно изжил себя, так как не охватывает многие сферы, в которых гражданин может реализоваться как самозанятый.

В соответствии с новым законопроектом реестр будет расширен до 63 направлений профессиональной деятельности. Более того, при необходимости сами регионы вправе вносить коррективы в утвержденный список профессий.

Если говорить обобщенно, то новый перечень охватит:

  • частных производителей товаров, самостоятельно их реализующих;
  • фрилансеров в различных сферах;
  • мастеров по ремонту. Строительству, отделочным работам (в случаях, не предусматривающих обязательную сертификацию);
  • парикмахеров, стилистов, дизайнеров и других.

Данный режим также неактуален, если гражданин:

  • Продает подакцизные товары и товары, требующие обязательной маркировки;
  • Занимается перепродажей товаров;
  • Занимается добычей и последующей продажей полезных ископаемых;
  • Выступает посредником;
  • Использует другие налоговые режимы.

Если обобщить, самозанятым считается любой гражданин старше 16 лет, официально не трудоустроенный и не зарегистрированный в качестве ИП, вид деятельности которого не противоречит утвержденному реестру.

Именно эти люди могут претендовать на упрощенный режим налогообложения.

Заключение

Разработанный и реализуемый закон, по сути, вводит новую, не существующую ранее, систему налогообложения самозанятых граждан, которая призвана обеспечить максимально комфортные условия для самостоятельной работы.

Во-первых, гражданам предлагаются низкие налоговые ставки. Во-вторых, система максимально упрощена:

  • отсутствует отчетность в классическом виде;
  • взаимодействие с ФНС опосредованное и происходит через мобильное приложение.

Все необходимые начисления и отчисления производятся автоматически в личном кабинете гражданина.

В целом, принимая эти правила игры и обладая официальным статусом самозанятого, гражданин может улучшить свои позиции на рынке и получить новых клиентов.

Однако, работа, особенно непостоянная, может стать нерентабельной в связи с финансовым давлением со стороны государства.

Как бы то ни было, окончательное решение о легализации своей деятельности остается за самим самозанятым лицом.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Оставить отзыв
Еще статьи по теме
Наверх