istio.com
Главная / Доходы / Оклад Игоря Сечина

Оклад Игоря Сечина

В 2004 году Игорь Сечин возглавил совет директоров нефтяной компании «Роснефть» и председательствовал там в течение шести лет. За время его работы на занимаемой должности сравнительно небольшая государственная нефтяная компания стала крупнейшей в России за счет активов «ЮКОСа».

Доход и состояние

За время работы в нефтяной компании «Роснефть» доходы Игоря Сечина, как и многих высших управленцев из России, были неизвестны обществу. Некоторые СМИ неоднократно пытались раскрыть состояние Сечина и его доходы, за что глава «Роснефти» подавал на издания в суд и выигрывал, так как, согласно судебному вердикту, излагаемая в прессе информация о доходах Сечина была недостоверной.

Сам Игорь Иванович комментировал категорический отказ назвать величину зарплаты тем, что «Роснефть» не является госкомпанией, чьи руководители обязаны официально обнародовать декларации о доходах, согласно указу президента РФ.

В 2015 году, после настойчивого поручения президента РФ Владимира Путина предъявить доходы главам государственных компаний, «Роснефть» обнародовала доходы президента в виде документа «Стандарт ОАО НК «Роснефть».

В документе указаны лишь приблизительные доходы Сечина, но все же понятно, что составляет около 20 млн рублей в месяц. Однако только зарплатой в виде должностного оклада доход Игоря Ивановича не ограничивается. Сечину, как и остальным топ-менеджерам, полагаются еще компенсации и выплаты за работу в правлении в размере 5% от оклада главы компании.

Следующим пунктом общего дохода Сечина является надбавка за работу с государственной тайной, возмещение расходов на командировки и аренду жилья, а также возмещаются затраты на обучение детей до достижения ими 23-летнего возраста.

Кроме этого, в доход Сечина также включаются годовые премии по выполнению показателей эффективности компании, нормативный размер которых составляет 150% от годового оклада без надбавок и премий. Таким образом, доход главы «Роснефти» в целом составляет $ 10 млн, что позволяет Сечину попадать в топы мировых рейтингов самых высокооплачиваемых топ-менеджеров.

Роснефть

В 2004 году Игорь Сечин возглавил совет директоров нефтяной компании «Роснефть» и председательствовал там в течение шести лет. За время его работы на занимаемой должности сравнительно небольшая государственная нефтяная компания стала крупнейшей в России за счет активов «ЮКОСа».

Также Игорь Иванович продолжал работать в администрации президента РФ. В 2008 году занимал должность одного из вице-премьеров правительства, наряду с и , с которыми работал в одной команде еще в ленинградской мэрии. В рамках деятельности заместителя председателя правительства Сечин отвечал за развитие промышленности и энергетики в РФ.

В 2011 году Игорь Сечин ушел из «Роснефти» в связи с указом экс-президента России об исключении федеральных министров и замов председателя правительства из советов директоров государственных предприятий. Однако в 2012 году, после возвращения Владимира Путина в президентское кресло, Сечин получил возможность вновь вернуться в нефтяную компанию «Роснефть», где был назначен президентом и вошел в новый совет директоров.

Благодаря успешной деятельности Игоря Сечина в 2012 году нефтяная компания заключила самую масштабную сделку в виде приобретения стопроцентного пакета акций британской «ТНК-BP» на сумму более $ 60 млрд, ставшую самой лучшей в истории российского нефтяного сектора.

В 2013 году, по версии журнала «Time», Сечин стал одним из самых влиятельных людей в мире в номинации «Титаны», а по версии журнала «Forbes» — возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России.

Политика

В 1988 году Игорь Сечин перешел на работу в исполнительный комитет Ленсовета, где занимался заключением договоров и контрактов с зарубежными городами-побратимами Ленинграда – Барселоной и Рио-де-Жанейро. В деловой поездке молодой человек познакомился с советником председателя ленинградской мэрии Владимиром Путиным. Благодаря судьбоносному знакомству биография Игоря изменила направление, с того времени деятельность Сечина тесно связана с будущим президентом РФ.

С 1991 по 1996 год Сечин работал в команде Путина в мэрии Санкт-Петербурга и прошел несколько ступеней по карьерной лестнице, начиная с должности главного специалиста и заканчивая главой аппарата первого заместителя ленинградской мэрии Владимира Путина. В 1996 году Игорь Сечин вслед за Путиным последовал в отставку после поражения на губернаторских выборах .

В Москве в 1996 году будущий глава «Роснефти» получил должность в управлении внешних экономических связей Управления делами президента РФ и продолжал работать под руководством Владимира Путина, ставшего замначальника этого ведомства. В 1997 году Сечин вместе с руководителем пошел на повышение и был назначен главой ГКУ.

В 1998 году Игорь Иванович возглавил управленческий аппарат будущего президента России, ставшего к тому моменту первым заместителем главы администрации российского президента. Через год Сечин был назначен руководителем секретариата Путина, который тогда уже стал главой правительства Российской Федерации.

В 2000 году, после победы Владимира Путина на президентских выборах, Сечин перешел в Кремль и занял должность помощника президента РФ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*