Министр финансов РФ Антон Силуанов имеет доход в 25 миллионов рублей. Владеет тремя автомобилями и земельным участком в 42 тысячи кв.м.
Граница роста
Рост заработных плат стал следствием оживления экономики и увеличения государственных доходов, считает Георгий Ващенко. По его словам, прогнозируемый Минфином рост ВВП в 2,1% соответствует верхней границе ориентиров Минэкономразвития. Напомним, МЭР ожидает, что в 2018 году экономика России вырастет на 1,7—2,1%.
Основными причинами экономического ускорения эксперт называет удешевление кредитов предприятиям и населению, относительно стабильную динамику курса рубля, а также заметный рост экспорта. По данным ФТС, за первый квартал 2018 года объём поставок российских товаров за рубеж увеличился на 23,6% (до $103 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Кроме того, на фоне тренда снижения кредитных ставок по стране в Центробанке отмечают увеличение объёмов заимствований среди граждан. Согласно оценке регулятора, в 2018 году рост кредитования населения составит 13—18% вместо прогнозируемых ранее 11—13%.
«Исходя из статистики по ВВП за первый квартал, главными факторами роста экономики стали финансы за счёт роста кредитования и обрабатывающая промышленность за счёт роста госзаказов и оборонзаказов, а также увеличение налогов поступление по причине высоких цен на нефть», — добавил Владимир Тихомиров.
По его словам, в ближайшие несколько лет ключевым драйвером российской экономики могут стать инвестиции. Но это произойдёт в случае успешной реализации проекта по созданию инфраструктурного фонда.
В ближайшее время Министерство экономического развития намерено представить правительству план по ускорению роста инвестиций в рамках выполнения поручений президента. Об этом 27 июня рассказал журналистам глава ведомства Максим Орешкин.
«С точки зрения объёма инвестиций — три ключевых блока, которые должны стать базой инвестиционного роста. Первый — увеличение инфраструктурных инвестиций. Здесь, по нашим оценкам, инфраструктурный фонд должен достичь порядка 1,5 трлн рублей в год, чтобы выйти на заданные уровни. Вторая история — это увеличение инвестиций в жилищное строительство, в том числе за счёт активного роста ипотечного кредитования. И третье — это активный рост инвестиционной активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг», — цитирует ТАСС Орешкина.
Как ожидают в Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал (затраты на создание и обновление средств, многократно участвующих в производстве) должны ежегодно расти на 6%. Таким образом, их доля в ВВП может достигнуть 25% уже к 2024 году.
Самые богатые члены министерства
Благодаря предоставленной Министерством финансов информации можно составить небольшой список из самых богатых членов министерства. В списке будет учитывать общий доход чиновников, с учетом официальной зарплаты от государства.
- Ткачев Александр Николаевич возглавляет список самых богатых министров РФ с годовым доходом в размере 587 миллионов рублей. Помимо задекларированных денежных доходов Ткачев владеет земельным участком в 4500 кв.м. Интересно, что в декларации не предоставлены сведения о личных автомобилях министра.
- Второе место занимает министр Минпромторга Денис Валентинович Мантуров с доходом в 218 миллионов рублей. Также в декларации указано, что Мантуров имеет земельный участок в 3500 кв.м. Имеет 6 личных автомобилей.
- Третьим в списке самых богатых министров России является министр «Открытого правительства» Михаил Абызов с доходом в размере 180 миллионов рублей. Примечательно, что доход Абызова за 2016 год составил более 520 миллионов. Сейчас на имя министра зарегистрировано 2 автомобиля. Информация про земельные участки не указана.
- Четвертую строчку в списке самых богатых министров РФ занимает глава ЖКХ России — Михаил Мень. В 2017 году ему удалось заработать чуть менее 85 миллионов рублей. Владеет земельным участком в 5000 кв.м.и двумя личными автомобилями.
- На пятом месте расположился министр связи — Никифоров Николай Анатольевич с доходом в размере 69 миллионов рублей. В декларации указано три личных автомобиля.
- Шестым в списке самых богатых министров РФ стал министр культуры РФ — Мединский Владимир Ростиславович с доходом в 45 миллионов рублей. Помимо этого задекларировано два автомобиля и земельный участок в 3500 кв.м.
- Седьмое место занимает министр финансов РФ — Антон Силуанов с доходом в 25 миллионов рублей. Владеет тремя автомобилями и земельным участком в 42 тысячи кв.м.
- Восьмым в списке богатейших министров является министр по делам гражданской обороны — Пучков Владимир Андреевич. Его годовой доход составил немногим менее 24 миллионов рублей. Имеет один автомобиль и участок в 1500 кв.м.
- Девятый в списке самых обеспеченных министров России — Максим Топилин. Является министром труда и имеет доход в размере 23, 5 миллиона рублей. В декларации указан один автомобиль.
- Замыкает список министр экономического развития РФ — Максим Орешкин. По итогам 2017 года Орешкин задекларировал доход в размере 21 миллиона рублей. Владеет небольшим земельным участком (700 кв.м.) и двумя автомобилями.
Данный список является наиболее актуальным, так как данные о доходах за 2018 год будут опубликованы лишь в начале следующего года. Как можно заметить, что зарплата министров РФ не является основным источником дохода чиновников. Официальные зарплаты министров поражают всякое воображение. Становится понятно, для кого установлены цены на рынке.